您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
智能科技推动山西经济社会转型加速—— 山西数字经济发展系列报道之三 【 来源:山西经济日报  发表时间:2019-11-25 09:59:15 点击次数:675 】

  鸡蛋灌饼、油条、手抓饼……是太原市民最熟悉的早餐品种。比起过去收到油腻腻的现金甚至假币,直接扫码支付让整个消费变得更便捷迅速。

  很多时候,挤公交上班的囧事莫过于好不容易挤上车,一摸口袋没零钱,而如今这样的尴尬正在被化解,人们只需拿出手机对准车上的刷卡机轻轻扫动便能轻松搭乘公交车穿行于太原。

  这是当前生活被智能化最常见的样子。随着大数据、人工智能技术的不断发展和成熟,城市中也经常出现它们的各种应用设备,省城太原就用这些技术将城市的交通管理得井井有条。

  “您已闯红灯,请退回等待区。”在太原某个十字路口处,一名闯红灯的路人刚没走出几步,就收到了这样的语音警示,仔细一看,原来是出自4个角落中的指示牌,这些指示牌的样子和普通的信号灯类似,只是其中增加了语音功能和LED显示屏,可以将抓拍到的违反交通规则的行人画面显示在LED屏上,进行轮番播放,让违反交通规则的行人“出名”。数据库的能力极为强大,可以同时处理多人闯红灯的情况。这种智能设备督促了路人们的交通自觉性,违反交通规则的行人有了明显的减少。

  在马路红绿灯上,太原市也运用了人工智能技术。前不久,某条长街首次使用了可以根据马路车流量数据的多少来自动调整红绿灯时长的信号灯,调整幅度会在15秒至30秒之间,绿灯时间不会少于15秒,因为要方便行人过马路。这种智能型红绿灯充分节约了道路资源,提升了通行率。

  随着人工智能深入拓展和应用,更多的智能科技将系统地改变着人们的衣食住行,未来我省推进经济社会智能化转型还将持续发力。

  推动工业云服务平台建设。依托工业云服务平台,加强工业经济运行监测调度,做好重点企业和重点项目的跟踪服务。积极对接国家工业大数据平台,对工业数据开发利用、分级分类等进行规范管理。

  实施“企业上云”专项。建立“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”的联合激励机制,对上云企业进行奖补,提速“企业上云”进程。加强省内企业与阿里、腾讯、华为、百度等优势云服务企业联合,培育发展100户以上云服务商。开展“企业上云”城市行活动,3年内推动万户企业上云。

  打造“两化”融合升级版。围绕煤炭、焦化、钢铁等传统优势行业,打造无人车间、智慧矿井等“智能+”示范工程。推进工业技术软件化,支持面向重点行业研发工业软件、工业APP。鼓励省内软件服务企业向云服务商转型,引导云服务企业加强核心技术和产品研发,主动适应市场需求搭建个性化云平台,重点培育若干有竞争力的云计算平台,不断提升云服务能力。

  全面推动智能制造。把发展智能制造作为主攻方向,推动实现工业企业数字化、网络化、智能化,依托中电二所、复晟铝业、大运汽车、太钢不锈、智奇铁路、科达自控等重点企业,打造一批智能制造试点示范、标杆企业,到2022年,省级智能工厂、数字化车间实现“双百”目标。到2025年,传统制造业重点领域基本实现智能化制造。

  打造新型智慧城市。推进城市网络化建设,构建覆盖城乡的智能化治理体系,强化数字技术在城市规划、建设、治理、服务等领域的应用。加强规划引导,支持城市公用领域的物联网应用和智能化改造,加快推进公共安全视频监控建设联网应用,构建覆盖城乡的智能感知体系。

  推行智慧政务。加强政务信息化顶层设计,创新部门信息系统建设运营模式,建设完善省级政务云平台,推动部门数据资源向省级政务云平台集聚,全面建成山西省大数据中心。推进政务数据资源整合共享,建立数据共享责任清单机制,推动以数据为支撑的政府管理和社会治理模式创新。围绕自然人、法人全生命周期,优化政务服务办理流程,大力推动信息惠民和“互联网+政务服务”,提升政务数据利用效果,加快政府服务数字化转型。

  发展数字商务。推进内贸流通数字化建设,实施供应链创新及应用试点,深入开展电商扶贫。促进对外贸易数字化发展,培育跨境电子商务新业态新模式。激发数字商务新主体活力,培育线上线下、跨界融合新主体及商务代运营等数字服务新主体。

  建设数字乡村。推进农业农村大数据和重要农产品全产业链大数据建设,推广大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的应用,提高农机信息化水平,逐步建立农产品和投入品电子追溯监管体系,推动电子商务进农村,实施信息进村入户工程,构建“三农”综合服务平台,加强大数据应用,推动网络扶贫向纵深发展,助力打赢脱贫攻坚战。

  建立智能化市场监管体系。提升政府对数字经济的统计监测和决策分析水平,扩大数字经济数据监测和采集范围,提高数字经济态势感知、风险预警和防范能力,提升数字经济市场监测水平。推动构建多元共治的协同监管机制,建立以信用为基础的市场监管体制。


上一条: 山西省召开全省领导干部会议 宣布中央关于省委主要负责同志调整的决定【返回列表】