您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
奋力开启工业高质量发展新征程 【 来源:山西日报  发表时间:2019-10-21 09:28:13 点击次数:5903 】  我省在“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,省委、省政府召开推进工业高质量发展大会,从全局和战略高度部署今后一个时期工业经济工作,具有十分重要而深远的意义。
  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。近年来,习近平总书记就推动高质量发展作出了一系列重要论述。推动山西工业高质量发展,就是要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,顺应世界潮流、抢抓战略机遇,以工业高质量发展为主攻方向和牵引,加快推动全省经济转型升级。
  推进山西工业高质量发展,必须准确把握我们所处的方位,明确奋斗的目标。近年来,经过我们锲而不舍的努力,全省工业经济保持稳中向好,质量效益明显提升,新旧动能转换不断加快,结构反转迈出坚实步伐。但同时也要看到,“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾、创新不足素质性矛盾尚未从根本上得到解决。我省工业高质量发展任重道远。全面审视我们的优势劣势,这次大会作出“山西正处于新型工业化加速发展阶段”的重要判断,要求全省把工业高质量发展摆在全局的战略位置,科学定位了绿色能源产业、先进制造业、数字经济三大主攻方向,鲜明提出了数字化、网络化、智能化“三化牵引”的基本方针,明确了“三步跃迁”的战略目标,并就实现工业高质量发展的着力点和路径作出了详细安排。我们要认真领会、深入贯彻这次大会对形势的科学判断和重大决策部署,奋力开启新时代山西工业高质量发展新征程。
  推进山西工业高质量发展,就是要在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功。一是要大力构建现代工业体系。落实我省能源革命综合改革试点总体部署,加快构建新型绿色能源产业体系,实现绿色能源产业“由大变优”;抓住制造业这一重点,抓好协同攻关和应用示范,加大核心技术创新力度,加快产业基础高级化、产业链现代化,实现先进制造业“由弱变强”;把握数字经济发展方向,用好我省区位、电力等优势,加快5G设施建设和创新应用,大力培育数字核心产业,推动数字产业集群“由小到大”。二是要推动实体经济和数字经济融合发展。以“三化”为载体和手段,加大工业技改,实施“企业上云”,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。
  推进山西工业高质量发展,要紧紧扭住创新这个牛鼻子,大力实施创新驱动发展战略。必须强化企业主体地位,推动企业研发机构、研发活动全覆盖,提升工业整体创新能力。必须明确创新重点,围绕绿色能源产业、先进制造业、数字经济加快布局,突出关键技术和“卡脖子”技术,大力实施技术创新研发。必须培植创新土壤、优化创新生态,以一流的人才政策和举措引进培育高精尖人才、高技能人才,深化科技体制机制改革,深化政产学研用合作,让一切创新活力充分迸发。
  推进山西工业高质量发展,要向改革要动力,向开放要空间。要深化国资国企改革,推动国有资本向战略性新兴产业、先进制造业等领域集聚;同时全面落实好支持民营经济发展政策措施,大力培育专精特新“小巨人”企业和工业领域的“隐形冠军”。要继续深化开发区“三化三制”改革,增强承载和集聚重大工业转型项目的能力。要深化招商引资工作改革创新,引资引智引技并举,汇聚更高质量的要素资源。要深化“放管服效”改革,推进企业投资项目承诺制改革、相对集中行政许可权改革等试点,打造“六最”营商环境,激发工业高质量发展的活力。
  推进山西工业高质量发展是一项系统工程。我们要以这次大会为契机,在省委、省政府领导下,用非常之力,下恒久之功,扎扎实实做好各项工作,共同书写新时代工业高质量发展的山西答卷。

上一条: 努力推动构建网络空间命运共同体【返回列表】