您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
顺德制造迈向“三核两高” 【 来源:经济日报  发表时间:2019-09-24 10:16:42 点击次数:6713 】

  伴随着音乐声响起,身披醒狮外套的智能机器人人立而起,用高难度的舞狮艺术向观众致意,博得阵阵喝彩——这是9月20日上午,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)佛山展馆前最引人注目的一幕。这款舞狮机器人来自广东顺德,堪称顺德制造的骄傲。

  高端产品集中亮相

  宏石激光公司推出的高功率平面切割机、伊之密公司推出的全电动绿色节能注射成型设备、凯硕精密推出的家电冲压生产线……这些以前只能在电影里见到的“黑科技”装备,如今均出现在珠洽会佛山展馆工作母机及重大技术装备主题展区现场。

  “这些都是顺德获得‘广东省促进珠江西岸先进装备制造业发展专项资金’扶持的国内、省内首台(套)重大技术装备以及具有典型示范意义的自动化生产线。”顺德经济促进局局长吴显强表示,这些产品在国内外市场上均处于领先水平,而且核心技术都是企业自主研发的。

  “每一件产品的成功都体现了顺德装备制造业‘三核两高’竞争力。”吴显强说。

  何谓“三核两高”?

  今年8月21日,为进一步提升顺德制造的竞争力,顺德区委十三届七次全会提出实施“三核两高”引领战略,即通过瞄准先进制造布局核心领域,瞄准科技前沿攻关核心技术,瞄准全产业链生产核心部件,对标一流制造争创高品质产品,适应消费升级打造高端品牌,引领制造业实现高质量发展,重现“顺德制造,中国骄傲”的辉煌。

  作为广东省先进装备制造业重要产业基地,近年来顺德一大批装备制造企业向高效、智能、自动、精密方向加速转型。

  统计显示,此次顺德共有库卡、宏石、海川、隆深、伊之密、广锻、康特斯、埃华路、利迅达、伊雪松、松川、凯硕、山夏、迈盛达等14家企业携28套产品参展。

  各路机器人大“比武”

  您见过会炒菜、能送餐,会打架子鼓、能下五子棋的服务机器人吗?您见过会点焊、能码垛,还可以负责搬运的工业机器人吗?在今年的珠洽会上,各种功能各异的机器人纷纷亮相,彰显出机器人产业向多元化、精细化迈进的趋势。

  机器人是本届珠洽会上“顺德制造”参展的重头戏。记者注意到,顺德展出的28台(套)重大机械装备产品中有17台(套)是机器人。

  近年来,顺德先后出台《顺德区智能制造发展专项资金管理办法》《佛山市顺德区促进机器人产业发展实施办法》,扶持工业及服务机器人制造及应用、智能制造集成企业、智能制造公共服务平台发展,推动智能制造关键技术攻关和智能制造投融资金融服务发展,营造了良好的智能制造应用及创新生态体系。

  目前,全球工业机器人“四大家族”纷纷抢滩顺德,国内外多家知名机器人企业也进驻寻求合作,顺德机器人在行业中的份额和地位不断攀升。

“顺德制造”加速崛起

  机器人产业发展只是顺德装备制造业的一个缩影。

  多年来,顺德已经形成了较为完善的装备制造工业体系,目前已拥有一批具有技术水平高、综合实力强的装备制造龙头企业,科达洁能、美芝制冷设备、威灵电机、精艺金属、顺特电气等一大批骨干企业具备国际国内领先、区域第一、业内公认的技术水准,有力推动了当地装备制造业实现跨越式发展。

  数据显示,目前顺德规模以上先进装备制造企业超过600家。今年1月份至7月份,顺德装备产业规模达到1311.9亿元,同比增长8.1%。从2015年至2019年,顺德装备产业规模预计将连续5年突破2000亿元。


上一条: 贵州将投资200亿元加快推进5G建设【返回列表】