您好!

首页新闻

您现在的位置:首页
省委第五巡视组向省工业和信息化厅反馈巡视情况  【 来源:厅脱贫攻坚领导小组办公室 发表时间:2019-08-29 17:36:49 点击次数:3422 】  根据省委统一安排,2019年8月23日,省委第五巡视组向省工信厅党组反馈脱贫攻坚专项巡视情况。省纪委常委、秘书长、省监委委员王帅红出席反馈会议。会前,省委第五巡视组向省工信厅党组书记、厅长李晋平书面传达了反馈意见。会上,省委第五巡视组组长李曾贵向省工信厅反馈了巡视情况。李晋平主持反馈会议并作表态讲话。
  根据省委统一部署,2019年4月23日至6月28日,省委第五巡视组对省工信厅党组开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。省委书记专题会议和省委巡视工作领导小组分别听取了巡视组的巡视情况汇报。
  李曾贵指出,省工信厅党组注重学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察山西重要讲话精神,贯彻党中央和省委打赢脱贫攻坚战重大决策部署,推动贫困地区电力运行、电信服务、产业发展、企业减负、包村帮扶等脱贫攻坚任务落实落地,各项工作取得了阶段性成效。特别是在巡视期间,工信厅党组坚持边巡边改,积极开展巡视整改,取得了良好效果。巡视中,巡视组发现了一些问题,主要是:一是政治站位不够高,履行脱贫攻坚政治责任有差距。学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述不深入。落实脱贫攻坚重大决策部署的政治自觉不够强,履行行业扶贫政治责任不到位。组织领导不够有力。二是落实中央、省委脱贫攻坚重大决策部署不到位,履行主体责任有差距。工信扶贫政策制定有缺位。专项扶贫任务落实不够到位。产业布局向贫困地区倾斜不够。项目推进与脱贫攻坚结合不紧。资金投入向贫困地区倾斜不够。运用大数据手段辅助脱贫不力。为贫困地区企业减负用力不足。对接工信部定点扶贫产业不够主动。三是落实监管责任有缺失,各类监督检查发现问题整改不够到位。项目审核监管机制不够健全。扶贫专项考核发现问题整改不够彻底。上轮巡视发现的深入基层不够问题整改不到位。四是驻村帮扶存在形式主义、官僚主义。驻村干部选派做不到“尽锐出战”。帮扶措施不够精准。工作作风不够扎实。抓党建促脱贫仍有差距。五是驻厅纪检监察组落实脱贫攻坚监督责任用力不足。驻厅纪检监察组履行政治监督责任不到位,监督不够及时、不够系统、不够深入。监督执纪问责不够有力。警示教育机制不够健全。
  李曾贵对省工信厅党组提出5点意见。一是进一步提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省委脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务,聚焦职责,强化担当,压实责任,形成脱贫攻坚合力。二是进一步落实主体责任。发挥省脱贫攻坚领导小组成员单位作用,以科学、精准的政策措施,推动重大项目带动、特色产业集聚、政策资金扶持等工作开展,引导工业企业做好扶贫精准对接工作,打造“以工促农、以工带农、以工富农”新格局。三是进一步发挥职能作用。加快推进信息扶贫。建立扶贫大数据项目储备库,推动大数据扶贫。加大工业扶贫力度,引导工业扶贫精准对接。提高项目带动成效,倾斜支持涉及贫困地区的重点项目。强化技改资金扶持,加大对贫困地区龙头企业的支持力度。加大服务贫困地区企业力度。加大贫困地区企业减负力度。加强省部对接工作。四是进一步强化驻村帮扶。健全完善驻村干部选派机制,加大扶贫干部培训力度,严格干部驻村帮扶工作的监督考核,加大对扶贫干部的关心支持力度。与帮扶村党组织进行“结对共建”,推动村党支部标准化规范化建设。扩大产业扶贫项目规模。坚持扶贫与扶志扶智统筹抓。五是进一步落实监督责任。驻厅纪检监察组要充分履行监督责任,督促工信厅党组落实脱贫攻坚主体责任。强化扶贫领域监督执纪问责,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
  李晋平表示,专项巡视充分体现了省委对全省工业和信息化工作的高度重视和对省工信厅广大党员干部的亲切关怀。省工信厅对巡视组指出的问题,照单全收,坚决整改;对巡视组提出的要求,全力贯彻、全面落实。全厅上下要把巡视整改作为今后一段时期的重要政治任务,不折不扣抓好整改落实。一是提高政治站位抓整改。进一步增强政治自觉,强化组织领导,把巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育、强化日常监督、深化改革统筹结合起来。二是坚持问题导向抓整改。厅党组将切实扛起整改责任,聚焦脱贫攻坚主责主业,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,采取有力有效措施逐一不折不扣抓好整改。三是健全工作机制抓整改。不断健全各类工作机制,完善各项工作举措,健全责任落实体系。支持驻厅纪检监察组开展监督执纪问责,着力构建警示教育常态化机制。四是强化项目引领抓整改。对贫困地区工业转型升级项目予以倾斜支持,发挥项目建设带动扶贫的载体作用。
  王帅红作总结讲话,指出这次反馈体现的是省委的要求,反馈的是省委的意见,并提出三点意见,一是切实提高政治站位,增强抓好巡视整改的政治自觉,思想自觉和行动自觉。从增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的政治高度来抓整改工作。二是坚决扛起整改责任,扎实有力推进巡视整改。厅党组要增强内生动力,切实扛起巡视整改主体责任,坚持以上率下,带头整改,充分发挥总揽全局,在整改落实上集中发力。三是认真落实整改要求,确保整改成效经得起历史和实践检验。厅党组要发挥钉钉子精神,坚持真实整改、全面整改、彻底整改。对整改不力、虚假整改的,要严肃问责,精准问责。
  省委第五巡视组的有关同志,省工信厅领导班子成员、厅机关全体党员干部及下属单位负责人出席了会议。

上一条: 创新产融结合方式 助推经济高质量发展【返回列表】