所在位置: 首页 > 省厅工作

武宏文出席“一院两中心”揭牌仪式

信息来源:人事教育处 发布日期:2021-08-14 【关闭】

813日上午,山西省高质量转型发展研究院、山西省产业创新生态促进中心、山西省数字化转型促进中心揭牌仪式在省工信厅轻工办公区举行。厅党组书记、厅长武宏文出席揭牌仪式并作重要讲话。厅党组成员、总工程师、总经济师、机关相关处室负责人,“一院两中心”中层以上干部参加仪式。厅党组成员、副厅长、一级巡视员马运侠主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,山西省高质量转型发展研究院院长车清太、山西省产业创新生态促进中心主任薛云琴、山西省数字化转型促进中心主任茹世祥作了表态发言。武宏文与“一院两中心”负责人分别为三家单位揭牌。



武宏文代表厅党组对“一院两中心”正式揭牌表示热烈祝贺。指出揭牌仪式的举行是全省工业和信息化系统的一件大事、喜事,标志着“一院两中心”站在了新的起点、踏上了新的征程。“一院两中心”发展正逢其时,要以昂扬向上、奋发有为的精神状态,更好发挥职能作用,承担起新时代赋予的新使命。

武宏文强调,“一院两中心”是全省工业和信息化高质量发展的参谋部,肩负着十分重要的使命任务。一是要在“六新”突破和转型发展蹚新路上聚焦发力。要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,牢记习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托和殷切期盼,聚焦“六新”突破,紧扣省委全方位推进全省高质量发展的重大主题,围绕全省工业和信息化“11221”振兴崛起工程这条主线,积极研究破解我省工业和信息化高质量发展面临的难点、堵点,提出推进高质量发展的政策建议,为省委省政府科学决策提供重要支撑。二是要在做好“两篇大文章”上聚焦发力。要聚焦煤炭、钢铁、电力、有色、焦化、化工等传统产业和数字产业、新材料、装备制造、汽车产业等新兴产业,做好新兴产业培育壮大、传统产业改造提升这两篇大文章。围绕我省重点打造的信创、大数据、半导体、碳基新材料、特种金属材料等标志性引领性新兴产业,以及拟列入工信部支持的9大基地,开展重大课题研究,在产业数字化、数字产业化、碳达峰碳中和、“两化融合”上提建议拿对策,多出金点子、好建议,发挥好参谋助手作用。聚焦煤炭行业清洁高效利用,深入研究“黑色产业绿色发展、高碳产业低碳发展”的路径举措,打造“全国能源革命排头兵”;围绕提升打造先进钢铁企业,加大力度支持汽车产业,认真研究措施办法;围绕焦化、化工、铝工业高质量发展开展课题研究,为推动资源优势转化为产业优势、竞争优势献计献策。三是要在汇聚工信系统合力上聚焦发力。要坚持全省工信系统上下一盘棋,深化全系统资源整合集聚,加强与龙头企业和一流高端智库的对接合作,在技改资金、电价机制、政企合作、产业基础再造等方面形成系统联动机制和整体合力,不断提升凝聚力、战斗力、创造力。要建立高质量发展数据体系,搭建数据共享平台,扩展数据来源渠道,共享研究成果,同谋转型发展。要发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,营造风清气正的政治生态,持续激发全系统干部职工干事创业的激情,推动“一院两中心”上下一条心,拧成一股绳,开创工作新局面。

武宏文指出,今年是“十四五”开局之年,省第十二次党代会召开在即,山西省全方位推进高质量发展正在新的航程上阔步前行。“一院两中心”要以这次揭牌为新的契机和起点,牢固树立“全方位推进高质量发展”思想,坚持“以拼搏为美、向行动致敬”,以只争朝夕、时不我待的奋斗姿态,全力以赴做好工业和信息化“11221”振兴崛起工程的答卷,努力为我省全方位推进高质量发展、率先蹚出转型发展新路作出新的更大贡献,以优异成绩迎接省第十二次党代会胜利召开。


附件 attachment