所在位置: 首页 > 省厅工作

武宏文赴吕梁调研

信息来源:综合处 发布日期:2021-09-02 【关闭】

8月30日至31日,省工信厅党组书记、厅长武宏文深入吕梁市岚县、临县、离石区,慰问乡村振兴驻村工作队,就转型项目建设、技术改造推进、新兴产业发展等工作开展调研。市、县(区)相关负责人,厅机关有关处室负责人陪同调研。



武宏文一行深入厅帮扶点岚县顺会乡,先后考察了牛湾子村蔬菜花卉种植基地、岚县科达农机制造有限公司、顺会村工作队驻地,走访看望了顺会村老党员、老干部,调研基层产业发展情况。他指出,实施乡村振兴战略,是十九大作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,要结合当地自然条件和资源禀赋,充分发挥工信系统的帮扶优势,推动乡村产业振兴,实现以工补农、工农互促,带动群众增收致富,走好新时代乡村振兴之路。武宏文深入驻村工作队驻地,实地查看、询问了驻村工作队队员的工作、生活、学习情况,勉励驻村工作队员,沉下心来、扑下身子、苦干实干,在乡村振兴伟业中建功立业。一是要接地气、察民情。坚持“以人民为中心”的发展思想,脚下多点泥土,心中多点真情,发扬“吃派饭”的优良传统,与群众同吃、同住、同奋斗,做到每一户都走到、每一户情况都了解。二是要讲奉献、求实效。把握好奉献与份内的关系,在干好本职工作的同时,尽可能帮助群众解决急难愁盼问题,开展好“我为群众办实事”实践活动,不断提高群众满意度。要加强与岚县相关部门、顺会乡以及村“两委”的工作协同力度,凝聚工作合力,以乡村振兴优异成绩向厅党组交上一份合格答卷。三是要守纪律、树形象。要严格执行省委省政府驻村工作相关制度,坚持好五天四夜驻村规定,严格落实八项规定精神,树牢不怕吃苦的思想,积极克服生活困难,主动向群众学习,与群众打成一片,坐在一条板凳上,主动作为、任劳任怨、脚踏实地,发扬好工信厅的优良作风。



传统产业提质改造是山西工业和信息化高质量发展的重中之重。武宏文先后来到继亨铸业、晨远铸业、太钢袁家村铁矿、山花电缆、新龙重工,听取相关负责人情况介绍,详细了解产品工艺、研发创新、生产能耗、技术改造等情况。武宏文强调,技术改造是推动工业高质量发展的重要抓手,是转变发展方式、提升产业竞争力的重要途径。企业要充分认识技改工作的重要性,依靠技术进步和技术改造,提高工艺装备水平,提升自主创新能力,推进节能减排降碳和安全生产。省工信厅将加强技术改造统筹指导,加大技改资金支持力度,助推我省传统产业做强做优做绿,向中高端迈进。



武宏文高度重视新兴产业发展,认真调研吕临能化有限公司庞庞塔煤矿“5G+智能矿山”,实地查看智能化建设进度,并与井下工作人员进行5G高清视频通话;深入中磁尚善生产车间,了解金属软磁新材料生产流程,听取企业技术合作、产品研发、市场开拓等情况介绍。武宏文指出,“新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态”代表着先进生产力变革趋势,代表着新兴产业、未来产业发展方向。要聚焦习近平总书记提出的“六新”突破重大指示,紧跟国际科技发展前沿,洞察全球产业变革态势,锚定省委提出的“着力构建可以有效支撑转型的现代产业体系”的目标,奋力在新兴产业上占据主动,在未来产业上把握先机,为山西全方位推进高质量发展贡献工信力量。


附件 attachment