所在位置: 首页 > 省厅工作

省工信厅组织召开深紫外LED消毒杀菌应用产品推介会

信息来源:电子信息处 发布日期:2022-05-31 【关闭】

为深入开展“一月一入企、全年大服务”助企纾困活动,5月26日,省工信厅组织召开深紫外LED消毒杀菌应用产品推介会,专场推介中科潞安公司“晋芯守护”深紫外LED消毒杀菌产品的作用性能和产品优势,厅党组成员、副厅长张占祥出席会议并讲话。会议邀请了省发改委、省教育厅、省科技厅、省住建厅、省交通厅、省卫健委等省市职能部门和山西航空产业集团、太原机场、山西白求恩医院、长治市人民医院、山西中医药大学、综改示范区投资开发公司等应用单位,共同探讨公共场所消杀防疫产品和技术,促进深紫外LED防疫产品在我省疫情防控工作中的投入和使用。会上,各应用单位对中科潞安深紫外LED技术及产品在学校、医院、快递包裹等应用场景防疫消杀工作中发挥的重要作用给予了充分肯定。

波长在280纳米以下的深紫外线,可以高效杀灭包括新冠病毒在内的绝大部分细菌病毒。中科潞安研发团队创新突破了限制深紫外LED发光效率的材料缺陷和结构性能两大技术难题,研制出了高效深紫外LED器件,在1秒内对新冠病毒杀灭率高达99.99%。同时该新型光源具有即开即用、波长精确可调、易于实现跨界集成、寿命长、环保节能等优点,是替代传统汞灯紫外光源、践行联合国禁汞令之《关于汞的水俣公约》的可行方案。

深紫外LED消杀系列产品已在山西省长治市王村机场、太焦高铁长治东站、长治市方舱医院、长治市第三人民医院、友谊小学、长治高新区管委会办公楼、山西中医药大学、高平市快递监管总仓等公共卫生领域成功应用,可实现全面高效、安全可靠的消杀目标,具有广泛的推广应用价值。

张占祥副厅长指出,推广应用深紫外LED消毒杀菌防疫产品,对进一步提升全省疫情防控质量,培育打造第三代半导体产业链,推动战略性新兴产业发展壮大具有重要意义。建议各相关部门大力支持深紫外LED消毒杀菌产品的推广应用,提升全省疫情防控质量。省工信厅将通过省级技术改造、数字经济、集成电路、战新产业优惠电价等产业政策支持中科潞安持续深化前沿技术和应用技术研究,推动中科潞安二期3亿颗紫外LED芯片项目的实施,促进相关配套企业在山西落地,培育打造完整的深紫外LED上下游产业生态。


附件 attachment