所在位置: 首页 > 市县工作

发挥优势加快转型步伐 用心用情增进人民福祉——蓝佛安在大同市调研

信息来源:大同市工信局 发布日期:2021-08-27 【关闭】


8月18日至19日,省委副书记、省长蓝佛安在大同市调研产业转型、乡村振兴、养老服务等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入京津冀协同发展等重大国家战略,发挥自身优势,加快转型发展步伐,用心用情做好各项民生工作,不断增进人民福祉。省委常委、大同市委书记张吉福,副省长贺天才参加。

智能化矿井建设是能源革命的重要任务,晋能控股煤业集团塔山煤矿是国家首批智能化示范煤矿。蓝佛安来到该矿智能化调度指挥中心,了解智能化矿井建设成效。他说,要大力运用信息化手段改造提升传统产业,加强关键共性技术研发,推广成熟建管模式,提升煤矿智能化和本质安全水平。要延伸智能化产业链条,积极发展煤矿智能装备制造等产业,引导自动化减人后富余职工向新产业新项目转移。在大同经济技术开发区,蓝佛安听取开发区总体规划及医药、装备制造等新项目介绍,深入大同齿轮公司察看生产车间和变速箱总成等产品,希望企业发扬工匠精神,进一步做精产品、做强产业。他来到秦淮数据集团,察看服务器制造等项目进展,询问企业享受新兴产业电价情况,希望企业加快推进项目建设,为促进经济发展、带动就业作出新贡献。在国药集团威奇达药业公司,蓝佛安了解生产经营情况,鼓励企业依托核心产品,开展以商招商,打造产业集群。在大同国际陆港保税物流中心,他详细了解规划布局和功能业务,察看北肉冷链食品加工项目进展,对确保冷链食品质量和防疫安全提出要求。大同市通航产业发展具有良好基础。蓝佛安来到大同通用航空产业园,了解通航基础设施、产业体系、市场培育等情况,察看大同轻飞等入园企业产品。在山西通用航空职业技术学院,他听取学校建设、招生、课程设置等情况介绍,察看无人机组装调试实训室、空乘训练舱,登上飞行模拟器进行试驾体验。调研中,蓝佛安强调,大同市资源、区位、产业等优势突出,要积极发挥既有优势、培育新的优势,持续优化经济生态、创新生态,加大引资、引智、引技力度,以更加开放的心态集聚一切先进要素,加快培育新兴动能,在率先蹚出转型发展新路中取得更大成绩。

云州区创新防止返贫动态监测和帮扶机制,通过“防贫宝”等方式强化监测对象兜底保障。蓝佛安来到西坪镇坊城新村,详细询问监测指标设定、返贫风险类型,了解村卫生室建设、村医收入等情况,强调要严守“四个不摘”要求,实施精准监测,落实大病医保等帮扶政策,更好发挥保险兜底作用,切实守住不发生规模性返贫底线。在坊城新村黄花产业园,蓝佛安指出,巩固拓展脱贫成果,根本上要靠产业。要大力培育特色优势产业和龙头企业,完善与农户利益联结机制,稳定提高农民收入,打牢乡村振兴基础。在周士庄镇路家庄村,蓝佛安了解当地清洁取暖方案和工程进度,来到村民田海蓉家察看取暖设施,询问电价能不能承受、改造划不划算。他说,清洁取暖涉及千家万户,要精准制定政策,因地制宜选择清洁供暖方式,降低用能成本,推广绿色保温建材,提高改造效能和群众满意度。

大同市是全国居家和社区养老服务改革试点地区。蓝佛安来到该市智慧居家和社区养老服务中心,观看信息平台、适老设备、远程健康监测等创新成果,走进呼叫中心了解助救、助医、助购、助餐、助洁、助行服务开展情况。他说,要顺应人口老龄化趋势和居家养老庞大市场需求,坚持养老服务公益属性,引入市场化机制、志愿者服务,用心用情投身养老服务,推动居家、社区和机构养老融合发展,让老年人生活得更有尊严。在云冈石窟,蓝佛安调研历史文化遗产保护工作,要求坚持保护第一,加强技术攻关,不断提升保护能力,系统开展考古调查、价值阐释和艺术研究,打造文艺精品,传承文化根脉,坚定文化自信。


附件 attachment