所在位置: 首页 > 市县工作

太原市工信局召开规上工业企业研发活动全覆盖工作推进会

信息来源:太原市工信局 发布日期:2021-10-29 【关闭】

  10月15日,太原市企业技术创新全覆盖工作领导小组组织召开太原市规上工业企业研发活动全覆盖工作推进会,就研发活动全覆盖及两项指标的进展情况进行交流。市科技局、市统计局及各县(市、区)工信局、开发区(园区)工业和信息化主管部门相关工作负责人参会。

  会议通报了各县(市、区)、开发区(园区)研发活动全覆盖及两项指标任务完成情况;各县(市、区)、开发区(园区)就相关工作进展情况及下一步工作措施进行了汇报;市科技局就如何引导企业开展研发活动进行了指导,市统计局就规范企业研发活动入统填报相关事项进行了解读;市工信局副局长刘书林对下一步工作进行了安排部署。

  会议要求各县(市、区)、开发区(园区)、各相关单位聚焦规上工业企业研发投入增速、规上工业企业研发机构占比等省市考核指标,进一步加大工作力度,开展针对性帮扶指导。首先,要理顺工作思路,捋清工作重点,全面掌握属地规上工业企业研发活动底数,摸清企业研发活动的现状和下步工作预期,做到心中有数。重点对接研发经费、研发机构提质增量等工作,拿出具体措施办法,帮助企业规范研发活动开展。其次,工信、科技、统计等部门要建立无缝对接的主动工作机制,持续强化工信与各行业主管部门的工作协同,形成多部门联动的工作合力,全方位、多角度立体推进工作。最后,要厘清研发活动报表要求、指标含义及逻辑关系,确保实现应统尽统,从源头提升数据质量。

附件 attachment