所在位置: 首页 > 市县工作

运城市重点产业链链长制工作会议召开

信息来源:运城日报 发布日期:2022-06-09 【关闭】

储祥好在全市重点产业链链长制工作会议上强调

以“链”为基 协同联动

在全省竞相发展格局中把握主动走在前列


6月2日,运城市政府召开全市重点产业链链长制工作会议,为首批10家“链主”企业隆重授牌,标志着我市现代产业发展进入新阶段。市长、全市产业链总链长储祥好出席并讲话。市委常委、常务副市长陈杰宣读重点产业链“链主”企业名单。市委常委、副市长董旭光,副市长梁清燕、刁海鹏、刘春安、李哲、杨彦康,市政府秘书长王红波参加。

全省重点产业链链长制工作会议之后,市委、市政府结合我市产业规模、资源、技术、市场等比较优势,以“合汽生材”新兴产业地标为抓手,精心选定精品钢、碳基新材料、铝精深加工、镁精深加工、铜精深加工、新能源汽车、先进轨道交通装备、生物医药大健康、特色制造和特色新材料10条重点产业链,选取了10家“链主”企业,以及28户“链核”企业、200户左右产业链上企业,予以重点扶持培育。

储祥好指出,推行产业链链长制,是贯彻落实省委、省政府战法打法的关键举措,也是打造新兴产业强市的坚实基础和有力支撑。各地各部门和所有重点企业要乘势而上、密切配合,聚焦重点产业和关键环节,坚持强龙头、补链条、聚集群,推动产业链协同联动、做大做强,努力在全省竞相发展的格局中把握主动、走在前列。

储祥好要求,要在固链强链上做文章。支持“链主”企业做大做强,深度对接市场,加强技术革新,打造优质产品、特色产品、名牌产品;发挥“链主”企业带动作用,坚持“一企带一链,一链成一片”,积极开展以商招商、产业链招商,通过分享市场、分工协作、技术扩散等方式,引领中小企业融入产业链分工体系,共建产业生态。要在延链补链上做文章。坚持“锻长板”与“补短板”相结合,聚焦钢铁、焦化等传统优势产业和轨道交通、新能源汽车等战略性新兴产业,鼓励“链主”企业在技术研发、供需衔接、标准制定等方面加强协调,围绕产业链关键环节,通堵点、补断点、填空白,使链上企业互补发展、同频共振。要在融链稳链上做文章。 积极整合和优化配置生产要素,围绕关键核心技术开展产学研联合攻关,畅通产业链融资渠道,实施高层次人才和高素质青年人才引进计划,推动产业链与创新链、人才链、资金链多链融合、协同发力,更加精准赋能产业链发展。要在帮链扶链上做文章。健全完善链长制,加强组织领导,扣紧责任链条,制定重点产业链图谱、产业龙头企业和重点项目、产业链技术创新体系、重点园区或产业区块、产业链招商任务等5个清单,强化用地、电价等政策支持,为运城全方位推动高质量高速度发展持续注入强劲动能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,市工信局汇报了有关情况。大运汽车、中铝山西新材料、亚宝药业、银光华盛、山西建龙5家“链主”企业和市招投中心、河津市、闻喜经济技术开发区分别作了发言。

会议以视频形式召开。各县(市、区)、运城经济技术开发区设分会场。


附件 attachment