所在位置: 首页 > 市县工作

长治市潞城区规上企业研发机构实现全覆盖

信息来源:山西新闻网 发布日期:2020-12-21 点击量: 【关闭】

今年,长治市潞城区累计投入2.5亿元,用于企业技术创新和研发,输出和吸纳科技成果17项,技术合同成交额达到1.2亿元,全区51家规模以上企业全部成立了技术创新中心,实现了规上企业研发机构全覆盖。
  潞城传统工业种类齐全,实施重点科技创新工程,推动发展动力根本转换是潞城转型的必然选择。近年来,潞城区牢固树立“科技是第一生产力、创新是第一动力”的理念,围绕转方式、调结构、稳增长、创优势、保民生,深入实施创新驱动发展战略,出台了《支持科技创新若干政策》《企业技术创新活动和研发机构全覆盖工作推进方案》等政策,为企业兑现科技创新政策奖励,对研发投入强度排名全省前十的企业,一次性给予100万元的科研经费奖励,激发企业自主创新动能,有效地提升了企业的核心竞争力。今年10月,潞城区已对符合奖励政策的29家企业兑现奖励资金145万元,极大激发了企业的创新动能。
  卓越水泥有限公司就是潞城当地依靠科技创新取得良好发展的鲜活例子。企业每年投入1500万元经费用于“绿色科技”创新,利用自身“国家高新技术企业”“山西省煤系固废利用工程技术研究中心”“绿色建材博士工作站”等科研平台,广泛开展固废综合利用关键与共性技术研究,进一步推动工业固废无害化、资源化、产业化综合利用。公司还长期与武汉理工大学、长治市工业技术研究院等开展产学研合作,建设了省级企业技术中心、绿色建材研究中心、长治市职工创新工作岗等创新工作平台。目前,公司拥有自主知识产权65项,全部实现了成果转化。
  潞城区将双创研发基地建设作为推进大众创业、万众创新的重要抓手和载体,强化政策扶持、优化双创环境、链接科技资源,加快发展新经济,打造发展新引擎,一批投资体量大、科技含量高、发展前景好的项目纷纷落地入驻,为推动高质量转型发展注入新动力、催生新动能。如今,潞城区双创研发基地成为了企业技术研发的核心区。今年,清华大学精密智能高端制造机械系韩福柱教授课题组入驻潞城,在这里建立了精密智能高端项目中试基地,该课题组在精密与超精密加工技术领域的科研成果,可有效提升潞城区在高端制造业方面的发展后劲。