所在位置: 首页 > 市县工作

运城市卫星遥感大数据应用中心成立

信息来源:山西新闻网 发布日期:2021-01-06 点击量: 【关闭】

为加快卫星遥感大数据技术应用,助推运城数字经济快速发展,近日,运城市卫星遥感大数据应用中心挂牌成立。该应用中心将对运城市紧跟时代发展前沿技术,聚焦“六新”突破,加快数字产业化步伐,打造“三个高地”、建设“三个强市”提供有力的数据保障。
  据悉,经过一年多的精心筹备,运城市卫星遥感大数据应用中心已具备数据获取、加工处理、变化检测、平台开发、应急救援等能力,可以每半年向市、县政府部门提供一次全市域1.4万平方公里、2米地面分辨率的遥感正射影像数据,每年提供一次1米地面分辨率的遥感正射影像数据,以满足市县各部门的业务应用需求。
  目前,该中心在生态环境、水利水务、智慧城市、交通运输、开发区建设及精准扶贫等领域已开展了示范应用工作,对于加速运城市遥感大数据应用的关键共性技术研发、成果转化、产业化发展具有重要意义。正在实施的运城市“三河三湖”生态环境空天地一体化监测服务平台建设项目,就是该中心发挥技术优势,全力服务创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区的具体行动。同时,作为市应急救援指挥体系的一部分,该中心积极参与市地质灾害、防汛抗旱、森林草原防灭火、气象灾害等工作,及时为政府应急救援工作提供专业服务。