所在位置: 首页 > 市县工作

市工信局 —— 全力推动工业经济高质量发展

信息来源:晋中市工信局 发布日期:2021-01-28 点击量: 【关闭】

市委四届十次全会暨市委经济工作会议将实施“百千万”亿行动计划,汇聚起转型发展的强大动能,作为今年我市突出抓好的五方面工作之一。会议强调指出,要把经济发展着力点放在实体经济上,把扩大内需作为战略基点,以关键企业为核心,以重点项目为抓手,存量增量并举,加快构建支撑高质量发展的产业体系。

工业兴则经济兴,工业强则发展强。“十三五”期间,市工信局紧紧围绕市委、市政府确定的“十三五”工作思路和工作重点,按照高质量发展的要求,坚持稳中求进的工作总基调,在工业经济总量、产业转型升级、产业集群建设、服务企业发展等方面取得明显成效。

“十三五”以来,市工信局以提高规模和提升质量为着力点,实现工业经济总量的“新突破”。规模以上工业主营业务收入从2015年的1027亿元,提升至2019年的2025亿元。工业增加值从2015年的379亿元,提升至2019年的592亿元。规模以上工业企业工业产值突破亿元企业由2015年的253户增加到2019年的333户,增加80余户。其中,10亿级以上企业由21户增加到36户,50亿级以上增加2户,100亿级以上增加1户。以产业规划和政策创新为着力点,打通产业转型升级的“新车道”。新兴产业投资贡献率、产业级次、产品科技含量、产业集聚度明显提升。以产业集群和企业集聚为着力点,构建产业转型升级的“新载体”。持续推动传统行业技术改造,提升先进产能占比。煤炭行业全市煤炭先进产能已达到40%以上。焦化行业正在由“以焦为主”向“以化领焦”转变,电力行业已全部实现超低排放改造,冶金行业灵石东方希望铝业二期三线投产,单线产能达120万吨/年,是国内最大单体生产线,技术国内领先。持续发力打造和培育8个百亿新兴产业,新能源汽车、现代煤化工、现代食品、高端装备制造、医药、新材料、光伏电池及组件、现代物流等,正支撑起晋中高质量转型发展的强大引擎。

与此同时,以服务企业和服务项目为着力点,激发产业转型升级的“新动能”。在市委、市政府的大力支持下,市工信局在全省率先建立起了具有晋中特色的常态化服务企业(项目)新平台,突出问题导向、紧盯问题解决、强化服务理念,及时破解企业发展中遇到的各种困难和瓶颈。成立的市企业服务中心在全省率先建立起一套具有晋中特色且高效务实的政企互动长效服务机制。服务中心成立以来,累计收集到的1158个问题,通过一般性问题发函督办、重要性问题联席会议研究、复杂性问题入企联席协调、重大问题报请市政府研究等办法,问题办结率达到95%。

市工信局局长崔雪波表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,市工信局将紧紧围绕中央和省委、市委各项重要决策部署,放长眼光、找准坐标,踏准时代节拍、紧跟省委、市委步伐,从“新、创、服”三个方面,积极作为、精准施策,坚定不移推进全市工业经济高质量转型发展。一是在“新”上做文章。在煤炭、焦化等传统产业提质升级、做优做强的基础上,突出“六新”引领,壮大千亿先进制造业,引增量、扩存量,持续实施以“建链补链延链强链提链”为主的“产业筑链工程”,重点抓好总投资710亿元、年度投资227亿元的30个市级重点工业转型项目,打造新能源汽车、高端装备制造、新材料、生物医药、现代食品、现代煤化工、信创、现代物流8个百亿产业集群。二是在“创”上谋提升。牢固树立“创新为上”的发展理念,大力推进企业研发全覆盖活动提质升级工程,发挥技术中心在技术创新体系中的核心功能与示范作用,加大企业技术中心的培育力度,力争新增省级以上企业技术中心3户、市级企业技术中心10户。进一步推进产学研深度合作,力争新增30户以上规上工业企业同科研院所、大专院校建立合作关系,促进产业链、创新链与教育链、人才链的有机衔接,为培育壮大转型发展新动能提供重要支撑。三是在“服”上下功夫。聚焦新发展格局,紧紧围绕百亿企业培育,拓展服务深度及广度,在继续巩固常态化服务成果的基础上,重点聚焦和推动落实产业培育、产业链延伸、集群发展等发展举措,探索“点+线+面”结合,全方位服务产业转型、企业发展新模式;建立健全促进产业链贯通延伸的研析和帮扶机制,推动传统特色产业和新兴产业协同发展。