所在位置: 首页 > 工信动态

省工信厅组织召开全省焦化、化工行业 生存线、发展线指标体系研讨座谈会

信息来源:化学工业处 发布日期:2021-11-17 【关闭】

为深入贯彻落实省第十二次党代会精神,11月12日,按照党组书记、厅长武宏文安排部署,化工处组织省内焦化、化工行业专家及重点企业召开全省焦化、化工行业生存线、发展线指标体系研讨座谈会。受武厅长委托,厅党组成员、副厅长、一级巡视员马运侠主持座谈会,厅总工程师闫林、总经济师金红岗,相关处室负责同志参加会议。



马运侠指出,林武书记在省第十二次党代会开幕会上的报告中指出,要坚持把传统优势产业作为稳定经济的“压舱石”,推动企业投入产出水平和全员劳动生产率,全面迈过全国同行业平均水平这个“生存线”,力争达到先进水平这个“发展线”。焦化、化工作为我省传统优势产业,要强化危机意识,切实抓好“双碳”“两高”“双控”工作,严格执行能耗、技术等标准规范,提高能源资源综合利用效率,延伸产业链条,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,充分发挥稳定经济的压舱石作用。



14位来自省内科研院所、重点企业的专家、企业家参加会议。与会专家、企业家畅所欲言、建言献策,一致认为“生存线”是企业生存的底线,“发展线”是企业发展的高线,要从资源利用率、能源消耗水平、环境保护、经济效益、安全生产五个维度建立指标体系。企业家们结合生产实际,分析我省能耗、碳排放等相关指标现状,针对指标体系具体数据提出意见建议,希望在政策制定中配套相应的激励约束措施,助推我省焦化、化工行业进一步提升市场占有率和竞争力。

马运侠强调,“十四五”时期是我省焦化、化工行业发展壮大的重要战略机遇期,各企业要深入贯彻落实省第十二次党代会精神,严格遵守各项法律法规,全面提升节能降耗、环境保护水平,加快改造提升、发展壮大,省工信厅将在政策规划、技改资金、技术创新、产品培育等方面持续加大支持力度,全方位提升服务水平,为山西全方位推动高质量发展作出新的更大贡献。


附件 attachment