所在位置: 首页 > 工信动态

我省精英数智井下探放水作业等多个场景入围国家级矿山、建筑领域机器人典型应用场景名单

信息来源:装备工业处 发布日期:2022-09-05 【关闭】

日前,国家工信部等部门联合公布了矿山、建筑领域机器人典型应用场景名单。公布的矿山领域20个典型场景中,我省相关企业共入围4个典型应用场景,分别为精英数智联合山西介休鑫峪沟左则沟煤业的井下探放水作业典型应用场景,山西焦煤霍州煤电集团、山西汾西华益实业联合山西焦煤集团的井下喷浆作业典型应用场景,科大智能电器联合太原理工天成电子信息、山西西山煤电股份的变电所巡检典型应用场景,中煤科工集团沈阳研究院联合山西天地王坡煤业的压风机房巡检典型应用场景;建筑领域共有11个典型场景公布,山西潇河建筑产业有限公司钢结构智能生产、预制构件焊接2个场景入围建筑领域机器人典型应用场景名单。

机器人典型应用场景的公布,对提升我省机器人数字化、网络化、智能化水平,促进矿山、建筑等领域机器人的推广应用具有较大的示范辐射作用,我厅将进一步促进相关场景加快应用推广,支持省内机器人企业做大做强,助力山西装备制造业高质量发展。


附件 attachment