所在位置: 首页 > 新闻图片

【建链补链强链 实施全产业链培育工程】全省产业链建设工作推进会相继召开

信息来源:山西经济日报 发布日期:2022-06-18 【关闭】


省工信厅召开氢能产业链建设工作推进会 未来将推动9个项目建设,总投资135.6亿元 


为加快实施氢能产业链培育工程,促进氢能产业链提质升级,日前,省工信厅组织省发改委、相关市工信局和数十家氢能产业链企业,在太原召开氢能产业链建设工作推进会。

氢能是未来构建以清洁能源为主的多元能源供给系统的重要载体,我省氢能产业链上游的焦化产业基础雄厚,中游焦炉煤气制氢原料来源丰富、技术成熟、制氢成本低,全省已初步形成以立恒焦化、美锦能源为重点的上游焦炭、焦炉煤气生产企业,以美锦氢能、潞宝长申、鹏湾氢港为重点的中游利用焦炉煤气制氢企业,以大同新研、重塑科技为重点的下游氢能应用企业。

记者从会上获悉,未来我省氢能产业链要重点推动9个项目建设,总投资135.6亿元,2022年预计完成投资40.6亿元。各企业将充分发挥自身产业优势,强化配套、延链补链,以实现合作共赢。有关单位将同向发力、扎实行动,加强规划引导、倾斜支持,推动产业链“断点”连接、产业循环“堵点”打通,促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同发展。



全省新能源汽车产业链现场推进会提出 依托“链主”企业 实施“补链”工程 


6月16日,全省新能源汽车产业链现场推进会在大运汽车股份有限公司召开。会议提出,新能源汽车产业链培育的重点方向是依托“链主”企业实施“补链”工程。

新能源汽车产业具有关联度高、规模效益显著、资金技术密集等特性,是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量。新能源汽车产业链作为我省具有比较优势、发展前景广阔的新兴产业链,“链主”企业分别是大运汽车股份有限公司、吉利汽车山西基地,“链核”企业分别是山西成功汽车制造有限公司、太原比亚迪汽车有限公司、山西尚太锂电科技有限公司、山西同誉金属材料科技有限公司、灵石亨泰荣和金属压铸件有限公司。

补齐关键企业,提升产业链完整度。我省将支持吉利、大运“链主”企业充分发挥产业及规模优势,引进苏州汇川、精进电机、卧龙电机等配套企业到山西建厂。推动整车制造企业通过技术支持等方式,与上游中小企业建立长期合作关系,扩大中小企业订单数量,提升产业链完整度。

补齐关键技术,提高产业链核心竞争力。我省将重点支持尚太锂电、中科华孚、重塑科技等企业在电池、电机、电控等企业开展定向技术研发,突破高寒地区电池应用技术瓶颈,实现细分领域突破发展。鼓励省内企业牵头承担国家重点研发计划,同华为、博世、宁德时代等头部企业建立长期合作关系,通过核心技术提升加快产业链发展。

补齐主要产品,丰富产业链产品结构。我省将支持“链主”企业根据市场需求和生产实际,协同组织同誉轮毂、亨泰荣和、中德型材、华翔汽车零部件等上游配套企业加快开发新的适配品种;鼓励比亚迪动力系统、利虎玻璃及车用钢生产企业等产业链前端企业扩大生产规模,建立多元化的产品供给体系,进一步丰富上下游配套产业产品结构。

补齐稀缺人才,推动产业链可持续发展。我省将积极推进吉利汽车山西基地、大运汽车等与太原理工大学、中北大学、西安理工大学、西安工业大学等院校进行校企合作,订单式培养产业发展人才。



全省特钢材料产业链工作推进会提出 推动特钢材料全产业链做大做优做强 


今天,全省特钢材料产业链工作推进会在太原召开。会议提出,要从“链主”企业龙头带动、链上企业协同联动、政府部门服务推动等方面入手,链主企业、链上企业和政府部门三方形成工作合力,全力推动特钢材料全产业链做大做优做强。

特钢材料是我省的传统优势产业,目前初步形成了以“链主”企业中国宝武太原钢铁(集团)有限公司为核心的上游资源开采和中游特钢制造,以太重、晋西车轴等为重点的下游精深加工及装备制造在内的相对完整的产业链,2021年产业链营收规模700亿元。

会上,中国宝武太原钢铁(集团)有限公司负责人介绍了我省特钢材料产业链的发展情况及产业优势。19户链上企业以及10余家中国宝武太钢集团友好合作企业代表分别发言,提出产业链发展建议及需政府支持的事项等。

记者了解到,从产业链发展水平看,目前还存在上游铁矿资源接续能力不强,省内铬、镍铁合金供给能力严重不足,中游产品距离终端较远、配套不足,规模大竞争力强的企业较少,下游深加工能力偏弱,消纳特钢材料能力不足等问题。此次会议的召开,有助于全省特钢行业企业聚焦产业发展关键环节,完善特钢材料的链式布局和集群发展,助力我省走上绿色工业高质量发展新路。



全省铝镁精深加工产业链推进大会提出 提升中游冶炼环节和下游精深加工环节水平 


今天,全省铝镁精深加工产业链推进大会在运城召开。会议提出,要着力提升中游冶炼环节和下游精深加工环节水平。

铝镁精深加工产业链是我省确定的十大重点产业链之一,目前年产值850亿元。我省具备铝土矿资源和煤炭、电力等能源优势,区位“承东启西”,是业界公认的铝工业最佳布局地区之一。“链主”企业中铝山西新材料有限公司、山西中铝华润有限公司拥有“矿山—氧化铝—电解铝—铝加工”完整产业链条,2021年营业收入达到180亿元。“链主”企业山西银光华盛镁业股份有限公司拥有2个国家级技术创新平台——我国镁行业唯一的国家级企业技术中心、镁合金关键工艺技术国家地方联合工程研究中心。目前,代表中国镁产业发展方向的7条深加工生产线已全部实现产业化生产(包括压铸、挤压、锻压、轧板、铸造等全产业链),形成门类齐全、技术完整的镁深加工体系,是全国镁行业规模较大、品种较全的深加工企业之一,2021年完成营业收入15.15亿元。

铝镁精深加工产业链的发展重点是围绕“铝土矿—氧化铝—电解铝—铝精深加工”及“炼镁用白云岩—金属镁—镁合金—镁精深加工”链条,打造航空航天精密铸件、铝镁合金汽车轮毂、轻量化部件等高精尖产品,构建绿色循环的铝镁精深加工产业链。会议提出,下一步要着力提升中游冶炼环节(高品质氧化铝、高性能铝合金、高性能镁合金等)和下游精深加工环节(节能型环保型材、轻量化零部件、轨道交通用型材、军工航空航天用精密铸件、铝镁合金模板、3C电子产品、高导材料及全铝家具等),匹配产业链各环节,调整优化产品结构,推动全产业链高质量发展。


附件 attachment