所在位置: 首页 > 预算公开

山西省经济和信息化委员会2017年部门预算公开

信息来源:行政财务处 发布日期:2017-02-06 【关闭】

山西省经济和信息化委员会2017年部门预算编制说明

 

  一、山西省经济和信息化委员会机构设置情况和职责
(一)山西省经济和信息化委员会机构设置情况
  根据《中共山西省委、山西省人民政府关于印发<山西省人民政府机构改革方案>的通知》(晋发〔2009〕13号),设立山西省经济和信息化委员会(以下简称省经信委),正厅级建制,为省人民政府组成部门。
  山西省经济和信息化委员会共有预算编制单位25户,其中:行政单位8户,全额事业单位12户,差额事业单位1户,财政负担的自收自支事业单位1户,一般自收自支事业单位3户。
  分别为:山西省经济和信息化委员会、山西省纺织工业行业管理办公室、山西省轻工业行业管理办公室、山西省冶金工业行业管理办公室、山西省化学工业行业管理办公室、山西省机械电子工业行业管理办公室、山西省医药行业管理办公室、山西省建筑材料工业行业管理办公室、山西省经济和信息化委员会信息中心、山西经济管理干部学院、山西省纺织产品质量检验测试中心、山西省电子信息技术应用促进中心、山西省机械电子工业行业协会、山西省电子信息产品检验所、山西省装备制造服务业促进中心、山西省展览馆、山西省新能源汽车推广中心、山西省工业经济联合会、山西省节能监察总队、山西省临汾会计学校、山西省机械电子工业行业管理办公室后勤服务中心、山西省城镇集体工业联合社、山西省墙体材料革新推广管理中心、山西省建筑材料质量检验测试中心、山西省职工工艺美术学院。
  山西省经济和信息化委员会共有干部职工2314人,其中:行政单位214人,事业单位780人,离休人员118人,退休人员1202人。   
  山西省经济和信息化委员会机关是一级预算行政单位,共有干部职工215人,其中:编制内在职公务员106人、在职工勤人员9人,离休干部6人,退休干部88人,纪检干部6人。   
  (二)山西省经济和信息化委员会主要职责
  山西省经济和信息化委员会是在2009年山西省机构改革中整合原山西省经济委员会、原省无线电管理委员会及其办公室、全省信息化及信息产业管理等职能的基础上成立,管理省国防科学技术工业办公室、省中小企业局和省城镇集体工业联合社,是山西省工业经济和信息化综合管理部门。承担着经济运行调节、工业结构调整、行业规划和管理、节能降耗、资源综合利用、企业技术创新、两化融合、军民结合等重要职能。工业新型化重大政策研究、经济运行监测协调、企业技术创新、工业园区培育建设、减轻企业负担、机关党建及离退休工作。
  1.贯彻执行国家经济和信息化工作的法律、法规、规章和方针、政策,研究起草经济和信息化地方性法规、规章草案和相关政策并组织实施。
  2.提出全省新型工业化发展战略和政策,协调解决全省新型工业化进程中的重大问题,拟定并组织实施工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
  3.制定并组织实施全省工业和信息化的行业规划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,拟定行业技术规范和标准并组织实施,指导行业质量管理工作。
  4.监测分析经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题并提出政策和建议;负责工业和信息化应急管理、产业安全及国防动员有关工作;负责紧急状态下重要物资生产组织工作;负责经济运行中的多种交通运输方式的综合协调;负责电力运行协调工作。
  5.提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家对口部门和省级用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见并组织实施;按省人民政府规定权限,审批、核准工业和信息化企业技术改造类固定资产投资项目(不含煤炭类项目)并组织实施。
  6.拟定高新技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准并组织实施;指导工业和信息化产业的技术创新和技术进步,以先进适用技术优化提升传统产业,组织实施全省有关国家科技重大专项,推进相关科研成果产业化。
  7.承担全省原材料、装备制造、消费品工业和电力行业管理工作。
  8.负责全省节能降耗工作,拟定年度工作计划并推动实施。负责全省节能监督管理工作和节能监察工作。具体负责全省工业和信息化领域节能工作。
  9.综合分析经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,促进可持续发展。参与拟定全社会资源综合利用、清洁生产促进规划,负责全省工业和信息化领域的资源综合利用、清洁生产工作,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
  10.参与编制能源基地建设规划;分析、监测煤电油气运的供需态势和市场状况,负责产运需平衡衔接和日常调节,统筹协调全省煤电油气运保障工作;承担重大突发性事件状态下的紧急调度和综合协调;组织建立并调用煤电油气应急储备。
  11.推进工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导工业和信息化相关行业加强安全生产管理。
  12.统筹推进全省信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。
  13.指导全省软件业发展;拟定并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准。
  14.负责全省无线电管理工作。
  15.承担全省网络安全及相关信息安全的责任,负责协调维护全省信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督全省政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。
  16.负责工业和信息化领域经济技术对外交流及合作工作;负责全省工业产业示范基地、工业园区、信息产业园区的宏观指导、规划发展、组织协调和综合管理工作。
  17.代省人民政府负责全省口岸方面的工作。
  18.承担省信息化领导组的具体工作。
  19.承办省人民政府交办的其他事项。
  二、山西省经济和信息化委员会2017年的主要任务
  2017年,我们的主要预期目标是:规模以上工业增加值增长3%左右,大宗工业固废利用率达到67%,宽带家庭普及率达到69%。
  约束性指标是:万元GDP能耗下降3.2%。
  围绕上述目标,重点抓好以下七项重点工作:
  (一)着力深化供给侧结构性改革
  1.坚定有力去产能。要继续深入推进钢铁行业化解过剩产能工作,及时下达年度任务,签订目标责任书,按时间标准完成化解粗钢过剩产能170万吨的任务。制定“十三五”期间关停淘汰小火电机组实施细则,加大淘汰落实力度。要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,倒逼水泥、焦化等行业落后产能及时退出。
  2.综合施策去库存。要引导企业以市场需求为导向科学合理组织生产,有效降低工业产成品存货。推动煤炭企业与下游用户签订中长期协议。优化铁路运输组织,做好路地资源对接,为我省煤炭、焦炭、钢材等大宗原材料产品销售提供有力铁路运输保障。要鼓励企业运用互联网、物联网等新一代信息技术,创新营销模式,扩大市场销售;鼓励省内重点工程扩大省内产品使用;鼓励企业充分利用“一带一路”、京津冀协同发展等重大战略,开拓省外市场和国际市场。
  3.积极稳妥去杠杆。要进一步完善政策措施,充分发挥政府资金、基金的引导作用,帮助更多的企业转贷、续贷,降低融资成本。要引导企业加强财务管理,做好应收账款回收,强化自身债务杠杆约束。要通过债转股、股权融资等措施,有效降低企业杠杆率。
  4.多措并举降成本。认真贯彻落实国家和我省出台的降低实体经济企业成本实施方案,在减税、降费、降低要素成本,降低各类交易成本特别是制度性交易成本,降低企业用能等方面加大工作力度。出台山西省智慧物流体系建设实施意见及现代物流发展实施意见,有效降低企业物流成本。深入贯彻落实国家关于鼓励企业创新管理提质增效的指导意见,通过典型引领和示范推广,引导企业加强管理、内部挖潜、降本增效。
  5.突出重点补短板。进一步加快岸港网建设。继续加强口岸建设。启动太原航空口岸“一站式作业”试点,尽快实现大同航空口岸正式开放、运城航空口岸临时开放,推动太原铁路口岸建设,指导五台山机场航空口岸做好开放前期筹备工作;建成“单一窗口”并上线运行,强化大通关协作机制,打造更加高效的口岸通关模式,促进通关贸易便利化。继续加强铁路港建设。加快太原、大同、临汾无水港建设,推进中鼎、晋北(大同)、晋南(运城)物流园建设,出台《智慧物流体系建设实施意见》,全面推进智慧物流体系建设,降低企业物流成本。继续加快“宽带山西”建设。进一步完善互联网、物联网等信息网络设施,新增培育2-3家“宽带中国”示范城市;加快推进4G网络建设,实现城市、县城和乡镇的连续覆盖和农村热点区域的有效覆盖;持续开展电信普遍服务试点工作,推动农村及偏远地区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化。补短板的其他相关工作,在后面部分部署。
  (二)着力推动工业经济稳步增长
  1.夯实工业存量增长基础。密切关注富士康、太重等以订单排产的龙头企业,促进大企业稳产增产。加大跟踪协调服务力度,千方百计促进企业复工复产。引导能源原材料生产企业抓住市场回暖机遇,扩大市场营销。加强规下企业培育,全年力争新增规上工业企业150户以上。
  2.促进增量项目投产达效。按照省、市分层分类推进机制,推动阳煤太化新材料园区、太原比亚迪新能源汽车、水塔醋业灌装生产线项目、兰花集团年产20万吨己内酰胺等34个预期投产且预增产值亿元以上增长点项目早完工、早投产、早达效。
  3.帮助企业解决问题。要认真总结万名干部入企服务活动的经验,对入企服务中承诺的事项,一季度限期办结。加快组建省市县三级联动的服务企业办公室,及时受理和解决企业反映的问题。从今年开始,省委省政府将服务企业工作纳入对各部门、各市县的目标责任考核体系,市县经信部门要积极主动承担起牵头部门的责任,切实把服务企业工作抓紧抓实。
  4.抓好重点要素保障。要加强协调服务,推进智慧物流体系建设,扩大电力直接交易的范围和规模,力争交易规模达到500亿千瓦时。对符合国家产业政策、用电成本较大的电解铝、电石、铁合金等高载能企业,全电量优先参与电力交易,允许提高对应发电机组利用小时数,最大限度降低交易电价;对高新技术企业、云计算等产业,允许参与交易的电力用户企业电压等级放宽到10千伏;对煤电联营企业与下游高载能企业相互参股20%以上的,允许双方签订“长期直接交易协议”。
  5.加强运行监测调度。制定2017年工业经济运行实施意见,进一步完善监测调度体系,继续加强重点企业、煤电油气运、企业开工、增长点项目的跟踪监测,提升消费品运行监测平台功能。进一步健全经济运行动态和形势分析研判机制,准确研判工业运行走势,研究分析重大关键问题,增强宏观指导和运行调节。进一步强化目标责任管理,层层分解落实责任,实施进度监测通报,开展督查考评,促进目标任务完成。
  (三)实施新兴产业培育工程
  1.突出行业发展导向。根据省第十一次党代会精神和我省“十三五”战略性新兴产业发展规划,立足我省省情和产业基础,现阶段和今后一个时期,全省将围绕先进装备制造、现代煤化工、信息产业、节能环保、现代医药、新材料、新能源汽车等七个重点领域,全力培育壮大战略性新兴产业,占工业增加值比重力争每年提高1.5个百分点左右。
  2.优化产业布局。培育和创建一批空间集中开发、资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的产业园区或集聚区,引导和推动七大新兴产业重大项目在特色园区和集聚区落地,夯实产业发展基础。积极推动太原电子智能装备制造、晋中新能源汽车、长治LED、运城金属镁、忻州环保装备、晋北原料药等特色产业集群发展。
  3.推广智能制造。以中电科二所、复晟铝业两个国家智能制造试点示范为标杆,积极推进数字车间和智能工厂建设,推广智能生产模式、个性定制模式和网络化协同制造模式。围绕离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等五种模式,开展省级智能制造试点示范培育工作。研究制定符合我省产业发展需要的智能制造地方标准。
  4.加大招商引资力度。贯彻落实中国制造2025山西行动纲要,出台鼓励制造业招商引资的鼓励办法。围绕产业链条、产业集群、产业目录,以项目集中推介与小团组、小分队式专业化对接相结合,实施定向招商。对于新兴产业领域初步遴选的120个拟招商项目,要进一步细化对接工作,实施精准招商,提高招商成功率。
  今年,要按照“五位一体”要求,在战略性新兴产业领域重点推进200个亿元以上重大项目建设、培育40户骨干企业,攻关40项共性关键技术、提升30个产业园区或聚集区,打造一批特色优势产品。特别是要把项目作为重要抓手,重点推进晋西轨道交通及高端装备制造基地、同煤年产60万吨烯烃、山西高科华烨电子LED封装及LED显示屏扩产、晋能清洁能源公司2GW异质结晶硅高效电池组件、太钢电站锅炉用镍基耐热材料、广誉远国药中医药产业、比亚迪太原公司新能源汽车等项目建设,力争100个项目建成投产或部分投产。
  (四)实施传统优势产业提质工程
  1.坚持分类指导推进。钢铁行业要继续贯彻落实化解过剩产能实现脱困发展实施方案,构建高质量、多品种、差异化的钢材生产体系。有色行业重点推动中铝运城、吕梁两个百万吨铝工业基地、太原铜产业基地、运城镁铜产业基地等建设。焦化工业坚持“稳焦兴化、焦化并举,上下联产、以化领焦”,推进焦化化产延伸,培育壮大化产品深加工产业。建材工业要认真落实促进建材工业稳增长调结构增效益实施方案,推动行业转型升级、脱困健康发展。消费品工业要贯彻落实开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见,制定实施消费品工业增品种提品质创品牌的推进计划,提升食品、轻工、纺织工业发展水平。电力工业要按照“管住中间,放开两头”的总体要求,进一步推进电力市场化改革,降低用电成本。推进增量配电业务试点,加快推进国家确定我省的太原工业新区、山西科技城、同煤大同矿区增量配电网试点建设运营。以晋能吕梁铝循环产业园区为试点,探索区域电网运营新模式。实施燃煤机组超低排放节能改造,确保在三季度前全部完成燃煤机组超低排放改造任务。积极培育拓展省内外用电市场,鼓励实施电能替代,扩大省内电力消纳;全年力争外送电规模达到800亿千瓦时以上。
  2.大力实施技术改造。尽快出台推进企业技术改造实施意见,研究制定省级技术改造投资指南和项目导向计划,引导企业按照淘汰低端、提升中端、发展高端的原则,聚焦新技术、新工艺、新装备、新材料、新业态等核心要素,更大力度、更高水平开展技术改造,推动工业转型升级。
  3.积极推动提质增效。要持续推动企业创新管理提质增效,大力弘扬工匠精神,抓好质量、品牌和标准建设。要坚持“质量第一”,用质量优势对冲成本上升劣势,推动质量诚信体系建设。要坚持“品牌为王”,完善品牌培育管理体系。要坚持以“控产能、提素质、优结构、增效益”为方向,以提高产品技术含量、增强协作配套能力、延伸产业链条为重点,探索实施“互联网+产业”发展新模式,再造传统产业新优势。
  与战略性新兴产业一样,在传统优势产业领域也要按照“五位一体”要求,重点推进100个重大项目建设、培育40户骨干企业、攻关30项共性关键技术、建设30个产业聚集区。要重点推进首钢长钢200万吨/年6米以上捣固大机焦、山西美锦恒盛能源40万吨不锈钢原材料生产、古城乳业年产15万吨液态奶制品生产线、中汾酒业年产10万吨白酒、山西景柏服饰年产40万套家纺产品和仓储等项目建设,力争30个以上项目建成投产或部分投产。
  (五)实施数字经济发展工程
  1.促进大数据发展应用。重点是围绕数据资源、数据产业、数据应用、数据安全四个领域,以“云聚山西、云殖山西、云惠山西、云安山西”为重点,实施大数据战略。一是加强顶层设计,出台促进大数据发展应用的规划纲要、实施方案、行动计划和若干政策。二是理顺大数据领导管理机制,组建大数据管理局,统筹全省大数据规划发展、产业发展和应用推广。三是强化大数据基础设施建设,加强全省骨干网络设施建设,着力推进通信运营企业、华为、百度、浪潮、吕梁军民融合云计算等数据中心建设。四是加强产业培育,做大做强具有我省特点的传感器、可信计算机、生物识别安全产品等大数据产业。开展大数据招商引资,吸引上下游产业链项目落地我省。五是开展大数据应用试点示范。在政府治理、公共服务、城市建设和能源、物流、旅游等重点领域,推进大数据业务应用,解决信息孤岛和数据的开放共享利用。六是强化大数据标准法规制定,加强信息安全保障,完善大数据共享、开放、利用的安全管理和技术措施,保障数据安全。七是积极向国家争取,将我省列为国家大数据综合试验区,将太原增设为国家互联网骨干直联点。
  2.推动信息化和工业化深度融合。深化两化融合管理体系贯标试点,新认定一批省级两化融合贯标试点企业,建设两化融合公共服务平台。组织开展我省两化融合发展水平评估。确定10项“互联网+工业”融合试点示范项目,推动实施山西焦煤“能源云”、山西商品电子交易中心“大宗商品在线供应链公共服务平台”等“互联网+”重大工程。推广太钢“智助”工业云服务平台建设。
  3.推动“一化促三化”。出台“一化促三化”实施意见。用信息化促进我省产业转型升级和经济发展模式转变,用信息技术推动城镇规划前置化和科学化。建设完善我省农村土地承包经营权确权、农村集体“三资”管理等信息系统和数据库,加快发展以电子商务为主要营销手段的新型农业经营主体。
  (六)实施绿色低碳循环发展工程
  1.推进绿色制造创建。制定出台绿色制造实施方案。创建绿色工厂,推进企业实施以清洁生产为重点的环保提标改造,实现污染物超低排放。进一步推进企业完善工艺技术路线和布局,实施绿色技术改造,研发绿色产品,实现绿色发展。加快绿色制造供应链标准体系的建立与完善,重点推进汽车、电器、机械等行业企业,搭建供应链绿色信息管理平台,带动上下游企业实现绿色发展。开展绿色工业园区创建,推进园区完善产业链,提高资源能源使用效率,降低废弃物及污染物排放强度,打造园区升级版。推进国家级朔州区域工业绿色发展试点,促进朔州市发展新型绿色产业、传统产业绿色改造取得新突破。
  2.提升能源利用效率。紧盯“双控”目标,突出重点行业、重点用能企业、重大节能改造项目,构建节能、绿色、低碳的现代产业体系。推进重点行业能效提升,建立健全能效领跑制度,在电力、水泥、化工、焦化、钢铁、有色等高耗能行业深入推进能效对标活动。强化重点领域节能管理,重新核定省重点用能单位(千家),引导企业加强节能技术改造,推进100项节能改造重点项目。定期发布节能目标完成情况晴雨表,及时跟踪、调度各市节能工作进展情况。建设山西省节能监察监测信息平台,完善日常执法和专项监察相结合的工作机制,强化节能监测监察执法。
  3.加大资源综合利用。推进煤矸石综合利用,鼓励煤矸石发电,发展煤矸石生产日用瓷、高岭土、莫来石等高值利废产品。推进粉煤灰、脱硫石膏综合利用,发展粉煤灰生产硅钙板、陶粒、装配建筑板材、水泥缓凝剂等利废建材。推进冶炼渣综合利用,鼓励高炉渣和转炉钢渣生产超细粉等建筑材料,推广冶金企业含铁尘泥、尾矿资源化利用技术。加大再生资源综合利用,推进废旧家电、废旧轮胎、废铅酸蓄电池等城市矿产综合利用,推动煤机装备、汽车零部件再制造和大型废旧轮胎翻新,发展再制造产业。落实最严格水资源管理制度,推广工业用水清洁生产技术,提高工业用水重复利用率。
  (七)实施企业技术创新体系建设工程
  1.提升企业技术创新能力。扩大省级技术中心对经济全领域的覆盖,力争新培育10户左右省级企业技术中心、达到250户左右。鼓励高校、科研院所围绕企业需求、产业需求、市场需求开展技术攻关、人才培养,以及技术、仪器、信息的合作共享,力争新培养3户研究生教育创新中心、达到46户。
  2.推动行业技术创新平台建设。新建2户省级行业技术中心,建立物联网、3D打印等2个产业技术联盟。对接国家制造业创新中心建设体系,在新兴支柱产业中筹划建设省级装备制造业创新中心,加快建设基于互联网的创新平台。
  3.促进行业关键共性技术研发。发布全省工业领域关键共性技术指南。联合开展先进装备制造业、现代煤化工等7大新兴产业,以及物联网、智能制造、信息安全等领域研发计划攻关,推动实施全省企业技术创新“百项重点项目计划”。推动装备制造、新材料、化工领域更多的军用技术转化为民用技术,促进军民技术相互贯通、有机衔接。
  4.完善技术创新体制机制。加大国家、省科技创新专项(基金)对企业技术创新的支持力度;落实好研发费用加计扣除、首台套(首批次)等支持创新的优惠政策;积极组织银企、基企对接,鼓励金融资本、民间资金、风险投资等进入创新创业领域,形成多元化、多层次创新投入体系。

  三、山西省经济和信息化委员会2017年度部门预算情况说明
  (一)山西省经济和信息化委员会2017年预算数据变动情况及原因
  2017年预算是按照部门预算编制要求,支出安排上实行“零基预算”,本着“三保一压”、“厉行节约”的原则,首先保障单位正常运转、完成日常工作任务的基本支出,保障中央和省委、省政府已确定的重大支出以及教育等法定支出,保障与人民群众生活密切相关的民生支出;然后压缩一般性支出,降低、减少、合并行政运行成本;再根据实际情况适当安排建设性支出。2017年省经信委系统预算收入66806.77万元,比2016年减少8626.76万元,下降11.4%。预算支出66806.77万元,其中:公共预算财政拨款资金安排支出47744.66万元,纳入预算管理的政府性基金支出11235.87万元,纳入财政专户的事业收入7808.28万元,其他收入17.96万元。
  1.一般公共预算支出47744.66万元,具体情况如下:
  ①“一般公共服务”2017年预算3628.61万元,比2016年年初预算减少241.47万元,下降6.2%。其中:
  “政府办公厅(室)及相关机构事务”2017年预算3239.45万元,比2016年年初预算减少169.6万元,下降5.0%。主要原因:在职人员退休人数增加,经费相应减少。
  “质量技术监督与检验检疫事务”2017年预算173.16万元,比2016年年初预算减少17.87万元,下降9.4%。该经费主要是山西省建筑材料质量检验测试中心的人员工资及日常办公经费,该项经费下降。
  “其他一般公共服务支出”2017年预算216万元,比2016年年初预算减少54万元,下降20%,压缩经费所致。
  ②“教育”2017年预算3970.18万元,比2016年年初预算减少143.47万元,下降3.5%。其中:
  “高等职业教育”2017年预算3456.26万元,比2016年年初预算减少84.4万元,下降2.4%。主要原因是山西经济管理干部学院学生人数减少。
  “中专教育”2017年预算513.92万元,比2016年年初预算减少59.07万元,下降10.3%。主要原因是山西省临汾会计学校学生人数减少。
  ③“社会保障和就业”2017年预算3648.28万元,比2016年年初预算增加1477.5万元,提高68.1%。主要原因是行政事业单位离休人员工资增加和在职人员工资增加对应的养老保险缴费支出、职业年金缴费支出预算增加。
  ④“医疗卫生与计划生育支出”2017年预算905.02万元,比2016年年初预算增加40.41万元,提高4.7%。其中:
  “行政事业单位医疗”2017年预算841.06万元,比2016年增加35.61万元,提高4.4%,主要是行政事业单位人员医疗、生育等保险支出增加。
  “计划生育事务”2017年预算63.96万元,比2016年增加4.8万元,提高8.1%。系各单位在职人员独生子女奖励和独生子女父母退休一次性奖励资金。
  ⑤“节能环保支出”2017年预算30696.58万元,较上年度减少8924.14万元,下降22.5%。其中:
  “能源节约利用”2017年预算72.58万元,较上年度减少9518.14万元,下降99.2%。主要原因是新能源汽车营销补助资金未在本系统安排。
  “污染减排”2017年预算30024万元,与2016年基本持平。
  ⑥“交通运输”2017年预算750.67万元,较上年度减少187.67万元,下降20%,该预算全部为铁路道口安全管理费支出预算,该项资金下降。
  ⑦“资源勘探信息等支出”2017年预算3487.32万元,比2016年年初预算减少2195.04万元,下降38.6%。其中:
  “制造业”2017年预算3375.27万元,比2016年年初预算减少673.02万元,下降16.6%。主要原因:下属行办及部分事业单位的人员支出和公用支出的下降。
  “工业和信息产业监管”2017年预算112.05万元,比上年减少22.02万元,下降16.4%。主要原因:该经费为山西省电子信息技术应用促进中心人员支出及公用经费支出,该项支出下降。
   “其他资源勘探电力信息等支出”的下降由于2017年该预算未在本系统安排。
  ⑧“文化体育与传媒支出”2017年预算360万元,与上年持平。
  ⑨“科学技术支出”2017年安排预算18万元,该经费系山西省信息化和信息安全评测中心的科普经费,与上年度持平。
  ⑩“其他支出”2017年预算安排280万元,比2016年年初预算减少220万元,下降44%,主要由于省经信委机关项目评审费的减少。
  2.政府性基金预算支出11235.87万元,比2016年增加9.09万元。主要原因是项目支出与上年度持平,基本支出增加9.09万元,是山西省墙体材料革新推广管理中心的人员及公用支出增加。
  3.纳入财政专户管理的事业收入预算支出7808.28万元,比2016年增加29.1%,主要是由于山西经济管理干部学院、山西省临汾会计学校、山西省职工工艺美术学院的学杂费收入增加。
  4.其他收入17.96万元,比2016年下降12.5%,主要是由于山西省职工工艺美术学院的成人高等教育收费下降。
  (二)山西省经济和信息化委员会2017年“三公”经费增减变动原因说明
  2017年“三公”经费预算合计197.27万元。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费用安排预算22万元,与上年度持平。
  2.公务接待费安排预算10.2万元,较上年度减少5.5万元,下降35.03%,减少原因为部分二级预算单位厉行节约,减少了公务接待费的预算。
  3.公务用车安排预算165.07万元,较上年度减少23.3万元,下降12.37%,下降原因为行政单位公车改革后,车辆减少。
  (三)山西省经济和信息化委员会2017年机关运行经费增减变动原因说明
  2017年山西省经济和信息化委员会机关及所属行办等8家行政单位的机关运行经费财政拨款预算793.53万元,比2016年预算减少12.26万元,下降1.52%,原因是在职人员减少,相应的公用经费减少。
  四)其他说明
  1.政府采购情况
  2017年山西省经济和信息化委员会政府采购预算总额1437.62万元,其中政府采购货物预算497.8万元、政府采购工程预算211.62万元、政府采购服务预算728.2万元。
  2.国有资产占有使用情况
  ①车辆情况
  汽车保有量共计54辆,其中:行政单位34辆;事业单位20辆。
  ②房屋情况
  办公用房在用面积281926.1平方米。
  3.绩效管理情况
  2017年山西省经济和信息化委员会实行绩效目标管理的项目7个,涉及一般公共预算当年拨款32436.93万元。
  四、名词解释
  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  (三)“三公”经费:指省直部门用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 

  附件:山西省经济和信息化委员会2017年部门预算公开报表

附件 attachment