所在位置: 首页 > 产业

山西省经济和信息化委员会山西省人力资源和社会保障厅山西省科学技术厅山西省人民政府国有资产监督管理委员会山西省工商业联合会关于开展评选表彰山西省优秀企业活动的通知

信息来源: 发布日期:2017-12-18 【关闭】

省直各有关部门,各有关企业:
  企业家是经济活动的重要主体,是推动改革创新、社会进步的重要力量。十九大报告明确提出要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”今年9月,中共中央、国务院以中发25号文件,对营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用做出了安排部署。省经信委等省直相关部门认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,特别是省委十一届五次全会和骆惠宁书记的重要批示精神,积极牵头研究制定我省落实措施,提升服务企业水平,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,全力推动中发25号文件在山西落地生根、开花结果。
  为树立榜样、鼓励先进,进一步调动广大企业投身山西转型升级发展,积极投身山西转型综改试验区、能源革命排头兵、国家新型综合能源基地、世界煤基科技创新成果转化基地、全国重要的制造业基地、内陆地区对外开放新高地建设,为山西振兴崛起贡献力量。经省委、省政府批准,省经信委、省人社厅、省科技厅、省国资委和省工商联等五部门决定表彰一批在山西省转型升级发展中做出突出贡献的企业。现将有关事项通知如下:
  一、评选范围和表彰名额
  (一)评选范围
  在我省行政区域内具有独立法人资格的企业。
  (二)表彰名额
  山西省优秀企业评选名额:50家。其中:驻晋央企10家左右,省属国有企业10家左右、民营企业20家左右、科技创新企业10家左右。
  二、推荐评选条件
  山西省优秀企业须具备下列条件:
  (一)企业在山西资源型经济转型发展中成绩显著
  企业在资源转型发展中敢闯敢试,敢于承担风险,在市场竞争中勇立潮头、脱颖而出,在培育新晋商精神中具有领军作用。
  (二)企业为全省经济社会发展贡献突出
  企业社会效益、经济效益良好,在社会财富积累、创造就业岗位、促进经济社会发展等方面成绩显著,在全省具有一定影响力。
  (三)企业具有良好公众形象
  企业具有良好的诚信经营形象,守法经营、依法纳税、守信履约,没有失信记录;重视员工劳动保障,劳动关系和谐。近年来未发生重大安全、环保、产品质量等事故,无重大群体性事件和重大经济、刑事案件。
  (四)企业在行业发展中具有示范带动作用
  企业在振兴和发展实体经济中成绩明显,在行业技术升级、产品换代、转型升级中具有典型示范作用。
  (五)企业具有积极创新理念
  企业在先进装备制造产业,新材料产业,节能环保产业,新能源汽车产业,现代煤化工产业,信息产业和现代医药产业等新兴产业培育、发展中具有创新引领作用。
  三、评选程序
  评选表彰工作坚持公开、公正、公平的原则,按照自愿参与、部门组织、全省统筹的方式进行。严格执行两审三公示,两审即推荐部门初审、评选表彰工作领导小组进行复审,三公示即企业公示、推荐部门公示、评选表彰工作领导小组公示。
  (一)推荐
  1. 省经信委牵头商省国防科工办负责驻晋央企优秀企业的推荐。
  2. 省国资委牵头负责国有优秀企业的推荐。
  3. 省工商联牵头商省中小企业局负责民营优秀企业的推荐。
  4. 省科技厅负责科技创新优秀企业的推荐。
  各牵头部门负责对申报材料进行审核,按照1:1.2比例确定推荐对象,并对推荐对象的涉法、征信等事项征求相关部门意见 (纪检监察、环保、人社、工商、税务等),报山西省优秀企业评选表彰工作领导小组。
  (二)审定
  表彰优秀企业评选表彰工作领导小组对四部门推荐对象的申报材料进行评审,综合平衡,确定50家优秀企业名单。在全省范围内公示。经公示无异议后,由评选表彰工作领导小组研究确定表彰对象。
  (三)表彰一批做出突出贡献的优秀企业
  1. 以省经信委、省国资委、省人社厅、省科技厅、省工商联五部门联合印发表彰决定;
  2. 在《山西日报》、政府门户网站上刊登通报决定及名单,在主流媒体上开辟专栏宣传报道,召开专题报告会和交流会宣传先进事迹。
  四、工作要求
  (一)坚持评选标准,严把质量关
  突出实绩导向,以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐的典型要具有代表性、先进性和示范性。实行自审负责制,所在单位对拟推荐对象要严把政治关、条件关、事迹关、廉政关,确保推荐材料的真实性。各牵头推荐部门要采取适当方式深入考察了解推荐对象,坚决杜绝带“病”推荐。
  (二)严肃评选纪律,加强监督检查
  对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对在评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。对于已授予山西省优秀企业的表彰对象,如发生违纪违法行为,将撤销其所获荣誉,并收回奖牌、证书,停止其享受的有关待遇。
  (三)按时报送材料,确保工作进度
  2017年12月17日前将初审推荐材料(纸质版1式1份,电子版报送专用邮箱)报评选办。初审推荐材料包括:推荐工作报告、优秀企业推荐表(附件2),每个推荐对象1500字左右的主要事迹。推荐工作报告内容包括:推荐审核工作组织情况、征求意见情况、考察情况、推荐意见。
  各牵头部门要严格履行规定程序,确保工作进度,按时、保质报送推荐材料,过时未报视为自动放弃。表格电子版可在sxcyzcgg@126.com下载,并严格按照填表说明填写相关表格,不得随意更改格式。
  五、奖励办法
  对评选出的优秀企业授予“山西省优秀企业”荣誉,颁发奖牌、荣誉证书。
  六、组织领导
  省经济和信息化委员会、省人力资源社会保障厅、省科学技术厅、省国有资产管理委员会、省工商联联合组成山西省优秀企业评选表彰工作领导小组(见附件1),下设评选表彰工作领导小组办公室,办公室设在省经信委产业处,负责评选表彰工作的日常工作。各部门要高度重视,加强领导,认真组织实施评选工作,严格按照评选表彰程序和要求,坚持实事求是、群众公认的原则,把山西省优秀企业评选出来。
  七、联系方式
    联系单位:省经信委产业处
    联 系 人:金红岗    崔力伟
    电    话:0351-2022229   13393434488
    传    真:0351-2022229
    电子邮箱:sxcyzc@126.com
    通讯地址:太原市府东街95号
    邮政编码:030002

 

  附件:1. 山西省优秀企业评选表彰工作领导小组及办公室名单

     2. 山西优秀企业推荐审批表

     3. 企业征求意见表

     4. 推荐对象汇总表

 

 

 

 

山西省科学技术厅              

山西省工商业联合会             

山西省经济和信息化委员会         

山西省人力资源和社会保障厅        

山西省人民政府国有资产监督管理委员会   

2017年12月11日           

附件 attachment