所在位置: 首页 > 电子

关于印发山西省电子信息产业2019年行动计划的通知

信息来源: 发布日期:2019-04-30 【关闭】

各市工信局、有关单位:

  为贯彻省委“改革创新、奋发有为”大讨论活动精神,落实省委经济工作会议、省“两会”及全省工业和信息化工作会议部署,推动电子信息产业改革创新,提升先进制造水平,构建完善产业链条,打造优势产业集群,特制定山西省电子信息产业2019年行动计划。

  一、总体思路

  围绕我省推进新兴产业发展战略部署和目标,以“转方式、调结构、上水平”为主线,以招大引强作为强链、补链、延长产业链的重要抓手,积极对标国内外一流电子信息产业技术和商业模式,加快建设电子信息制造业集聚区,提高产业集聚和配套能力,提升壮大产业总量,打造高集聚度电子信息产业集群。
  二、主要目标
  以半导体、光伏、LED、锂离子电池、新型显示、智能硬件、安全可靠计算机、传感器、电子专用装备等领域为重点,推进40个重大项目建设,在已有富士康产业园基础上,打造五大产业集群,2019年全省电子信息制造业主营业务收入达到1150亿元,同比增长10%。
 三、工作重点
  1. 太原-忻州半导体产业集群。依托中国电科(山西)电子信息创新产业园、忻州中科晶电等重点企业,大力引进补链企业,以碳化硅、氮化镓第三代半导体、砷化镓二代半导体为重点,围绕5G、电力电子、LED等关键应用,提升装备、材料、衬底、器件等核心关键技术和工艺水平,打造高纯半导体材料、晶圆、蓝宝石衬底、芯片、应用等全产业链产品体系,形成全国领先的光电半导体产业集聚区。
  2. 太原-阳泉人工智能产业集群。依托阳泉百度、嘉世达机器人、东杰智能物流装备、太航仪表、天地科技等重点企业,以智能机器人、智能车联网、智能传感器及仪器仪表、生物识别、智慧健康养老、虚拟现实、数据标注等产业为重点,加强重大项目和优秀人才的培育引进,加强工业机器人、家用清洁机器人、自动驾驶、高精度传感器、多模态生物识别等优势产品研发升级,推进阳泉新型智慧城市和智能物联网应用基地、百度数据标注产业基地等重大项目建设,打造太原-阳泉人工智能产业集群。
  3. 太原信息安全产业集群。依托百信科技、中电科33所等重点企业,以安全可靠计算机产业为重点,构建完善“龙芯CPU+中标操作系统+百信整机”安全可靠计算机技术路线和产业基础体系,以安全可靠整机为带动,扩大太原自主可控产业基地的规模,加快引进产业链相关优秀企业与人才落地,拓展集成电路设计,芯片、外设制造以及操作系统、数据库、应用软件等产业发展,努力在山西打造特色鲜明、技术先进的国家级信息安全生态圈。
  4. 长治-晋城光电产业集群。依托潞安太阳能、山西高科集团、中科潞安紫外光电、晋城光机电等龙头企业和重大项目,以光伏、LED显示、深紫外LED、5G光通信、激光、锂离子电池等产业为重点,突破深紫外LED芯片、MiniLED、光伏高效单晶电池等核心关键技术,提升装备和工艺水平,加快上下游配套产业引进,打造国家级光电产业集群。
  5. 吕梁-晋中光伏产业集群。依托晋能清洁能源科技、孝能移动等龙头企业和重大项目,空间整合中电科新能源、金能移动及关联项目,以晶硅铸锭切片、单晶高效电池及组件、铜铟镓硒薄膜电池等产业为重点,提升异质结高效电池、PERC单晶电池、7G铸锭炉等核心技术和工艺水平,瞄准隆基、通威、红太阳等国内光伏龙头,加快多晶硅、硅片、电池等领域重大项目引进,完善产业链条,打造国家级光伏制造集群。
  四、主要任务
  1. 引进重大项目,促进产业配套。加大政策支持引导,充分发挥富士康、中国电科、晋能科技、中科潞安、中科晶电、山西高科、百信科技等龙头骨干企业和重大项目的引领、带动、集聚效应,加快培育我省电子信息产业重点集群、基地、园区,同步引入研发、生产、物流等产业链、功能链上下游配套产业。重点围绕半导体、光伏、LED、光机电、自主可控、新型显示、人工智能等领域,加强国内国际交流合作,加快谋划调研论证一批重大项目,推进引进项目加快落地。
  2. 突破核心关键技术,增强体系化创新能力。瞄准重点领域、关键环节,依托重点企业加强关键工艺技术研发,形成一批先进的自主核心技术和竞争力强的拳头产品。推动产业技术联盟的发展,结合我省科研院所、高校在半导体基础材料、微机电传感等方面的优势,对标国内一流创新平台,重点提升我省半导体、信息安全、传感器、人工智能等关键领域的创新能力,打造协同创新产业生态,助推我省转型升级战略推进落实。
  3. 对标先进省市,优化产业空间布局。 对标先进省市转型发展经验,研究绘制山西省电子信息制造业发展全景图,半导体、光伏、LED、锂离子电池等细分产业发展图谱,为我省电子信息制造业发展进一步明确方向、规划路径。加强试点示范引导,支持企业间战略合作和重组,在电子信息制造业重点领域推动形成一批企业规模大、创新能力强、品牌知名度高的龙头企业和“小巨人”企业,加速形成电子信息五大产业集群和各市产业集聚区。
  4. 积极参与“一带一路”,拓展国际市场。结合晋能清洁能源科技、潞安太阳能、山西高科等重点企业海外营销渠道的建立,鼓励我省龙头骨干企业,拓展全球视野,积极推动光伏、LED等优势产能“走出去”,进一步巩固日本、南亚、东南亚、澳洲等市场,借“一带一路”东风,加快拓展中东、欧洲、非洲、拉美市场。通过国际并购和高端人才团队引入获取前沿技术,通过设立海外基地,形成全球研发、生产和营销体系,提升产业国际化布局和运营能力。
  5. 推进融合创新,以应用促发展。面向能源革命需求,加快发展光伏、LED等产业,加强本省市场应用;面向智能制造升级改造需求,加快推进智能制造设备、工业机器人、传感器等领域的研发生产;面向家电、医疗、农业、能源、交通等行业智能化发展新需求,推动发展智能硬件、智能机器人、智能无人机等融合性新产品。引导电子信息企业与用户企业深入合作,加快推进技术标准制修订,加强专利合作,建立多层次、多渠道沟通交流合作机制,优化产用合作公共服务环境。
  五、保障措施
  1. 着力抓好重大项目。鼓励各地研究制定引进和建设重大项目服务保障机制,组织专门团队,简化审批程序,及时解决重大项目建设中遇到的困难和问题,确保重大项目签约快、落地快、建设快、见效快。用好技术改造资金平台,加快推进中国电科碳化硅第三代半导体材料产业基地、中科潞安深紫外芯片、忻州中科晶电砷化镓二代半导体晶片、晋能科技720MW单晶PROC电池及组件等重大项目实施。
  2. 组建半导体产业联盟。在已有光伏、LED、传感器联盟经验的基础上,组建半导体产业联盟,推动我省半导体产业技术研发、产品制造、标准制定、应用推广以及其他关键共性问题的解决,促进半导体产业协同发展。对接中科院半导体所、国家半导体产业相关联盟(协会)、高校、科研院所、省内外基金、投资机构与企业在人才交流、技术研发、产业化方面的合作。
  3. 开展产业对接活动。组织参展中国电子信息博览会等国内外大型会展活动,搭建对接平台,带动企业拓展视野,开拓市场。加强招商推介,通过举办推介会、投资说明会等创新招商引资方式方法,引进一批电子信息领域技术含量高的项目,努力打造完整产业链,加快形成高质量发展的产业集群。
  4. 改善产业投融资环境。推动设立电子信息产业发展基金,协同中合盛、太行、山投等省内产业基金,对接国家集成电路大基金,改善我省电子信息产业投融资条件。组织开展产融对接活动,鼓励银行和融资担保机构创新贷款和融资方式,引导鼓励社会资本参与电子信息产业项目建设。
  5. 提升人才支撑。鼓励各地研究出台更加积极、开发、有效的创新人才引进政策,对接国家高层次人才计划,注重中外合作、部省合作和校企合作,重点引进一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才及其创新团队。依托重大专项、重点项目的实施,强化比较优势,加快集聚和培养造就一批结构合理、素质优良的各类中高端人才。

 

  附件:2019年电子信息产业重大项目列表

 

 

山西省工业和信息化厅   

2019年4月23日      

附件 attachment