所在位置: 首页 > 省厅工作

“交通行业数字化转型现场会”在晋中市成功召开

信息来源:省大数据产业办公室 发布日期:2022-07-21 【关闭】

7月20日,“交通行业数字化转型现场会”在晋中市寿阳县山西路桥集团数字化交通产业园成功召开。本次会议由省工业和信息化厅、省交通运输厅、省国资委联合主办,山西省数字化转型促进中心、山西交控集团、山西路桥集团共同承办。

省工信厅党组成员、副厅长刘勇,省交通运输厅二级巡视员王大为,省国资委二级巡视员王小涛,晋中市政府党组成员、副市长张鹏等领导出席会议,并与山西交控集团副总经理、山西路桥集团党委书记杨志贵,山西路桥集团党委副书记、董事长杨建红等企业家代表一同为山西数字化交通产业园揭牌。省工信厅党组成员、副厅长刘勇,省交通运输厅二级巡视员王大为发表讲话,晋中市政府党组成员、副市长张鹏等领导为大会致辞。

刘勇强调,数字化是交通行业高质量发展的重要特征,是现代综合交通运输体系的关键要素。近年来,省委、省政府认真贯彻“数字中国”“交通强国”战略部署,高度重视、高位推动数字经济、交通行业全方位高质量发展。全省交通领域企业要以数字化转型促进产业生态构建,共同构建集科技研发、建材生产、装备制造、工程建设、物流仓储于一体的新交通产业生态。要以需求导向带动成果建设应用,夯实感知设备、通讯设备、计算设备等交通数字化底座,全力打造智能服务,智慧交通,智联城市。要以峰会平台搭建对接合作桥梁,充分利用好峰会“晋阳湖·数字经济发展峰会”平台,为企业数字化转型招引新技术、落地新项目,提高企业生产管理水平,推动我省交通行业高水平对外开放合作。

王大为指出,数字经济作为新经济革命,是创新力竞争力的关键点,推动社会变革的主引擎;交通运输作为经济社会发展的“先行官”,是加速数字经济转型的关键引擎。省交通运输厅将持续聚焦“数字赋能”,抢抓新一轮数字革命的战略机遇,进一步革新理念、创新模式,持续推进交通基础设施智慧化升级、运输服务智能化升级、行业治理数字化升级,主动融入数字经济新赛道,以数字化、网联化为重点,推动大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,进一步提升交通运输智能化发展水平,形成创新驱动发展动能,赋能交通运输高质量发展。

张鹏表示,寿阳山川形胜、民风淳厚、物产丰腴,与省城太原山水相连、关系紧密。晋中市按照省委“一群两区三圈”城乡区域发展新布局,加快与太原一体化发展,打造太原榆次太谷城市核,紧抓产业园区落地契机,把数字化交通产业转型发展摆在突出位置,多方合力成功打造我省唯一的“数字+交通+产业园”,利用交通网络优势,聚焦产业链创新链深度融合,推动新能源、现代物流等相关产业加速发展壮大,倾力打造全省产业转型新范本,努力成为全国交通产业融合发展的引领者。希望山西交控集团继续深耕晋中,共享机遇,诚邀更多的企业家朋友到晋中投资兴业、共谋发展。

本次现场会为全国数字交通行业专家、企业共同探讨“交通行业数字化转型”经验模式搭建了交流平台。山西路桥集团党委书记杨志贵表示将以此为契机,以园区为载体,加快战略合作、产业升级步伐,进一步培育新业态、搭建新平台、树立新标杆,聚力打造数字基础设施一流、技术创新能力突出、产业生态体系完善、融合应用成效显著、社会经济效益突出的数字化转型新格局,在主动服务晋中市和全省社会经济发展的同时,向全行业、全社会输出交通行业数字化转型的“山西模式”和“山西品牌”。

会前,与会嘉宾现场观摩了园区总体规划展厅、新能源物流平台数字应用场景、建筑工业品数字化采购平台、交通模板标准件研发生产基地等建设情况。


附件 attachment