所在位置: 首页 > 市县工作

2021年(第十四届)中国医药战略大会在同开幕

信息来源:大同日报 发布日期:2022-01-18 【关闭】

12月25日,2021年(第十四届)中国医药战略大会在同开幕。记者张燕伟摄


本报讯(记者李雪峰)12月25日,由中国医药工业信息中心主办,大同市人民政府、山西省工业和信息化厅、山西省卫生健康委员会共同支持的2021年(第十四届)中国医药战略大会在同开幕,来自国内政策、经济、医药领域和行业的专家学者及领军产业、创新企业的高层代表齐聚一堂,围绕产业政策解读、医药经济运行、行业发展战略等主题,探讨行业趋势走向,分享产业创新成果,共同谋划中国医药行业、产业未来发展的路径和举措。

省委常委、市委书记卢东亮出席并致辞。中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任在线上出席大会。工业和信息化部消费品工业司副司长周健,中国医药企业管理协会执行会长吴海东,市委常委、市委秘书长周鹏,省工信厅副厅长闫林,副市长、大同经开区党工委书记、管委会主任赵学斌出席。中国医药集团有限公司副总经理石晟怡主持。

近年来,我市立足自身优势和资源禀赋,在医药产业深耕细作,逐步形成了以发酵药、原料药为主导,中药材种植和现代医药为特色,医疗流通服务为补充的多元化、现代化医药产业体系,涌现出国药威奇达、振东泰盛等一批龙头企业,部分产品在国内外占有重要的市场份额,大同医药品牌正逐步从山西走向全国、走向世界。

卢东亮在致辞中代表市委、市政府向莅临大会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持大同医药产业发展的各界人士表示衷心感谢。他说,大同在发展现代医药和健康产业上有着得天独厚的优势。未来,我们将坚定把现代医药和大健康产业作为主攻方向,积极构建现代医药全产业链,着力打造医药产业集群,在这一进程中迫切需要医药领域各协会、行业领军企业发挥更大作用,迫切需要更多专业人士积极参与,诚邀与会嘉宾在同多走走、多看看,提出宝贵意见,期待国内外企业家们来同投资兴业,我们将以全面开放的姿态、最优的营商环境做好服务,与各界一道共同绘就大同医药产业发展的美好蓝图。

朱宏任在会上指出,医药产业是国家重点发展的战略性新兴产业,关系国计民生和国家安全。要重视医药行业创新引领,重视基础研究和应用研究,加快产业链、创新链布局,加快医药行业数字化转型,携手为中国及大同医药产业高质量发展献计献策。

周健在会上指出,当前正处在医药行业高质量发展的关键阶段。要以本届大会为契机,凝心聚力,集思广益,加快医药行业创新驱动,巩固原料药的制造优势,为全国以及山西医药工业发展贡献智慧。

本届大会以“绿色创新突破”为主题,聚焦医药行业各领域未来发展和变革中的机会,通过系列专题论坛、研讨、座谈等,为中国医药行业及产业发展问诊把脉、共谋良策。在主论坛上,中国药品监督管理研究会会长张伟、国家医疗保障研究院医药价格招采室主任蒋昌松围绕“加强监管科学研究,促进药品监管事业和医药产业高质量发展”“国家组织药品集采的底层逻辑和趋势展望”分别作了报告,国内医药领域专家、企业高管、创新产业领军人物聚焦“赋能转型,把握医药创新机遇”“自主创新,增强产业链供应链”等主题展开高端对话。此外,论坛还发布了《中国健康产业蓝皮书(2021版)》《大同市医药健康产业发展白皮书(2021)》,揭晓了“2021年中国创新力医药企业榜单”。


附件 attachment