所在位置: 首页 > 市县工作

加快5G融合应用 激发数字经济发展活力

信息来源:太原市工信局 发布日期:2022-02-16 【关闭】

近日,省政府办公厅印发了《山西省加快5G融合应用实施方案》,明确提出通过布局5G融入产业数字化、智慧化生活、数字化治理三大领域,推进“5G+智能煤矿”等十大工程,实施七项保障举措,打造5G融合应用新产品、新业态、新模式,为经济社会各领域的数字转型、智能升级、融合创新提供支撑。

我市积极推动5G建设及应用,取得了良好成绩。在全省率先编制了5G通信基站专项规划,印发《太原市加快5G发展实施方案》,全力推动5G建设,累计开通5G基站7000余座,实现全市城区、乡镇5G网络连续覆盖,5G建设进入全国第一方阵。着力打造5G+工业互联网标杆示范,太原锅炉、山西煤机、太原酒厂等重点企业先行先试,建设行业工业互联网二级标识解析节点,太重5G远程挖掘机、并州饭店5G+智慧央厨、太原铁塔西山旅游公路网红桥“5G+VR”全景实时直播等一批行业应用场景相继落地。

2022年,我市将按照《山西省加快5G融合应用实施方案》要求,加快推动5G建设及融合应用,进一步激发数字经济发展活力。强力推动5G网络建设,全市规划新建5G基站3000座以上,实现城区、乡镇5G网络连续覆盖,重点行政村基本覆盖。重点布局太忻经济区5G等信息基础设施建设,推动通信专项规划落地,夯实太忻经济区发展的信息“底座”。推进5G行业融合应用。发挥5G、工业互联网联盟的桥梁纽带作用,组织开展5G、工业互联网培训、论坛等活动,搭建交流合作平台。聚焦特色行业资源,依托重点龙头企业,在5G+智能煤矿、5G+工业互联网、5G+智慧城市等领域树立一批标杆示范,在资金政策上重点支持,引领带动全市5G融合应用发展。


附件 attachment