所在位置: 首页 > 市县工作

晋中市工信局组建服务专班开展入企服务

信息来源:晋中市工业和信息化局 发布日期:2022-03-18 【关闭】

按照省、市入企进村服务的工作部署,市工信局制定入企方案,成立工信工作专班开展入企服务工作。各入企工作专班联合县服务专班,发挥市县联动、合力帮扶的组合优势,协力为企业传思想、讲政策、解难题,在尊重企业意愿和落实防控要求的基础上,上门送政策问诉求,做到帮企业宽心,让企业放心。

近来我市因疫情突袭,各区域疫情防控要求更加严格,各入企工作专班与各企业开展主动对接,条件允许的实地上门面对面交流,条件不允许的通过电话或微信等方式与包联企业进行线上沟通,目前已与72户企业建立沟通渠道,共收集37户企业反馈诉求48条,其中已实地解决13条,例如:联安矿用融资贷款问题。联安矿用设备有限公司新上的联安科技矿用变频器项目,总投资约1亿元,已投入资金4000余万元,项目推进仍需资金约3000万元,服务组一方面联系驻地银行积极为企业争取融资贷款,另一方面与市国资公司商讨借力产业基金,为企业注入强动力,目前,晋商银行已为企业提供了质票贷和担保贷两种方案,市国资公司已邀请企业针对项目开展具体商讨;帮助强伟纸业筹备申报国家级“专精特新”小巨人的问题。山西强伟纸业有限公司已具备申报国家级“专精特新”小巨人的资格和条件,针对企业的意愿,服务组积极发挥职能,为企业详细讲解申报条件和注意事项,待区域疫情平稳后将邀请省级专家深入企业现场指导,提高企业申报成功率。剩余35条问题诉求主要集中在要素保障(水、电、运输)、行政审批(土地、能耗)、资金等方面,待上报市委入企服务领导小组统筹研究。

为确保完成入企服务工作走深走实,各工作专班除了收集企业诉求外,着重向企业宣讲了习近平总书记考察调研山西重要指示精神;结合工信系统工作实际,围绕技术改造、“专精特新”发展方面的扶持政策向企业深度解析,鼓励企业进档升级,整理惠企政策合订本向企业分发;立足企业发展方向,围绕“双控”、能源革命以及目前我国面临的“三重压力”等问题与企业进行探讨,分享心得,帮助企业提振对政府支持实体经济发展的强大信心。


附件 attachment