所在位置: 首页 > 市县工作

运城市工信局关于开展入企服务工作的通知

信息来源:运城市工信局 发布日期:2022-04-29 【关闭】

运工信发〔2022〕18号

关于开展入企服务工作的通知


各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部:


根据《中共运城市委办公室  运城市人民政府办公室关于深入开展入企进村服务工作的通知》(运办发电〔2022〕3号)要求,推动中央、省、市各项惠企政策落地落实,持续优化营商环境,切实帮助企业纾难解困,确保今年工作开好局、起好步,我局决定在全市工信系统开展常态化入企服务工作,现将有关事项通知如下。


一、总体要求


深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,认真贯彻省委十二届二次全会暨省委经


济工作会议、市委五届二次全会暨市委经济工作会议精神,紧扣“一区两城三强市三高地”目标定位,持续用好“五抓一优一促”经济工作主抓手,进一步巩固拓展党史学习教育成果,在常态化开展服务企业活动基础上,自我加压、提升标杆,重点在企业项目建设、融资贷款、减税降费等方面加大帮扶力度,助力市场主体做大做强,努力实现首季“开门红”。


二、工作任务


各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部要设立工作专班,建立常态化跟踪服务机制,按照统一组织、上下联动、分级负责、精准服务的原则,以全市786户规模以上工业企业为主,重点对251户亿元以上企业、268户重点培育小升规企业,通过实地走访、现场办公、实情调查等方式,深入宣讲中央、省、市出台的各项惠企政策,及时收集和协调解决企业项目建设及生产经营中面临的困难问题,提振企业发展信心,全力推动企业复工复产、稳产增产。落实“承诺制+标准地+全代办”改革,推行工业项目“零距离、零收费、零延迟、零投诉”服务机制,协调解决企业从项目立项到建成投产全过程中的困难和问题,确保项目早建成早见效。对中央、省、市出台的各项惠企政策,分门别类梳理汇编,做到企业相关人员尽知会用,协助企业争取各项政策性优惠,减轻企业负担和压力,将优惠政策落到实处。


三、工作要求


(一)加强组织领导。各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部一把手要亲自带队开展入企服务工作,明确具体任务,严格工作标准,压实工作责任。按照分级办理原则,对企业反映的问题,属于县级层面的,由县有关单位就地受理、就地解决,不得推诿或简单上交;确需市级层面帮助解决的问题,由县级服务企业办公室统一提交市级服务企业办公室协调解决。


(二)严格责任落实。各县(市、区)、运城开发区对受理的企业问题要明确责任,规范流程,建立问题台账,按照“谁负责、谁落实、谁解决、谁反馈”的原则,逐一研究解决方案,尽快帮助企业解决问题。


(三)强化主动服务。各县(市、区)、运城开发区要积极联系企业,送政策、送服务,摸清企业基本情况,建立企业家微信群,常态化受理企业各种问题诉求,做到问题排查一个不漏,政策允许范围内问题解决一个不漏,提高问题办结率。


(四)严明工作纪律。各县(市、区)、运城开发区服务企业期间,要以开展党员干部作风大整顿活动为契机,严格遵守中央八项规定,不给企业增添负担,持续改进作风,提升服务能力,树立良好形象,推动入企服务工作取得实效。


市工信局成立入企服务工作组,组长由张宗泽局长兼任,下设十二个入企服务工作专班,综合协调办公室设在市工信局服务企业办公室。各县(市、区)工科局、运城开发区产业发展部,每周五向市工信局服务企业办公室报告本辖区、本单位入企服务情况及收集问题的办结率。


联系人:边明明   


邮  箱:ycfwqyb@126.com


                                                                                                       运城市工业和信息化局

                                                                                                          2022年2月21日






附件 attachment