所在位置: 首页 > 市县工作

晋中市工信局推进太原、晋中产业布局一体化

信息来源:晋中市工信局 发布日期:2022-05-24 【关闭】

为进一步贯彻落实省委、省政府和市委、市政府推进太原、晋中一体化的工作部署,将《太原晋中一体化发展推进方案》中相关工作任务落到实处,2022年5月20日,晋中市工信局赴太原与太原市工信局就产业布局一体化、产业链互融互补,进而放大两市工业产业比较优势,推进两市工业高质量发展进行工作对接座谈。两市工信部门主要负责人、相关班子成员和科室负责人参加对接座谈。

两市工信部门就各自工业发展现状和思路、已有合作基础进行了深入交流探讨。近年来,太原、晋中在产业发展协同,产业链条互促方面已有深厚的合作基础,一批重点企业、重大项目实现了上下游配套、产业链合作以及产业疏解承接。晋中太钢万邦、陆矿工贸为宝武太钢集团提供优质铁合金原材料,成为特种金属材料产业链重要一环。吉利汽车晋中基地已与太原太钢集团、迈杰模具、中科华孚形成实质性合作,消声器所用的高端不锈钢95%都来自太钢,迈杰模具已经实现修模、开模全部本地化配套服务,中科华孚已经开始提供自动牵引车电池维保服务。

通过交流探讨,双方均认为,太原、晋中产业布局一体化已经形成了协同发展和劳动力相互流通、产业承接和产业链配套的良好基础,下一步更需要互促互进,深化合作。

两市工信部门就太原、晋中两市推进工业产业布局一体化形成了具体合作思路和意见,一是建立常态化工作机制。由两市工信部门主要负责人任双组长成立工作推进小组,各明确一名班子成员为日常工作牵头联络人,定期进行交流沟通,通过对双方重点产业、龙头企业、重大项目的调研了解,信息互通,进一步明晰双方工作思路。二是推进产业链互补。围绕两市近年来推进的新能源汽车、碳基新材料、高端装备制造等重点产业,将“强链补链”范围放大到两市区域内,在配套落地、产业链互补方面信息互通,协调出台一系列相关扶持政策,同时共同向省级层面争取相关政策,加快形成部分关键零部件共建共用、本地企业就地配套、产业链互融互促的发展局面,进而帮助关键行业、关键企业降低生产成本,推动两市产业链企业协同发展,形成产业集聚、企业集群的链条发展优势。三是在规划发展上分工互促。进一步清晰各自的产业发展定位,围绕新能源汽车、高端装备制造等重点产业中的骨干企业、关键配套,在招商引资、项目建设、产业链衔接等方面科学分工,推动配套需求大、拉动作用强的重点产业企业突破行政区划,力争在两市区域内解决重点产业链关键零部件的供应,对于部分重点项目,通过市级层面探讨飞地经济、产出和税收分成等方式解决,避免同质化竞争。


附件 attachment