所在位置: 首页 > 厅属单位

山西省数字化转型促进中心召开 晋阳湖·数字经济发展峰会工作总结会

信息来源:省数字化转型促进中心 发布日期:2023-09-07 【关闭】

2023年8月25日,山西省数字化转型促进中心(以下简称省数转中心)召开保障晋阳湖峰会开幕式、主旨论坛及主办制造业数字化转型发展分论坛工作总结会议,中心全体职工参加。



2023年8月23日至25日,主题为“数字赋能转型发展,共创智慧美好生活”的第四届晋阳湖·数字经济发展峰会在太原成功举办,省数转中心派出多名业务骨干服务保障峰会开幕式及主旨论坛。同时与中国联通山西省分公司共同主办峰会制造业数字化转型发展分论坛,山西省政府党组成员、副省长杨勤荣出席分论坛并致辞,中国工程院院士谭建荣做主旨报告,有关行业协会、科研院所、高校、企业负责人及各界嘉宾,共计452人汇聚制造业数字化转型发展分论坛,为山西数字经济高质量发展蓄势赋能贡献力量。

一、派出精英骨干,参加峰会工作专班。数转中心派出骨干力量深入参与峰会开幕式和主旨论坛的嘉宾接待、项目收集等工作。峰会嘉宾接待工作组成立以来,中心工作人员全身心投入,承担了起草编制《第四届晋阳湖·数字经济发展峰会重要嘉宾接待工作方案》《嘉宾接待组活动手册》《重要嘉宾接待人员组织架构图》《重要嘉宾接待工作责任分工表》,以及统筹协调重要嘉宾迎送、签到、食宿、活动日程等接待各项工作,圆满顺利地完成了晋阳湖峰会嘉宾接待、项目收集等各项任务。峰会开幕式和主旨论坛签到人数合计771人,其中,参会“一对一”重要嘉宾及随行人员共90人。

二、精心组织通力合作,筹备工作有序推进。一是强化组织保障,夯实工作基础。数转中心与中国联通山西省分公司成立组委会,在组委会秘书处统一领导下,调集126名工作人员组成筹备组、资料组、接待组和会务保障组等,统筹协调论坛各项工作。二是多次召开会议,统一思想认识。组委会秘书处与分论坛各相关部门、接待饭店召开一系列工作会议,保障分论坛组织工作有序推进。三是组织周密,服务周到。从嘉宾邀请、报到、住宿、就餐接待,到论坛项目收集、主题内容甄选,会场布置安排等各个环节、各个岗位都确定专人负责。特别是院士的接待工作,责任人提前熟悉火车站的贵宾进出通道,确认院士行程信息、酒店食宿信息、报到流程和活动安排等,并根据院士行程安排,做好活动信息提醒和现场引导工作。

三、会场井然有序,论坛反响热烈。一是论坛内容丰富,形式多样。有领导致辞,专家演讲,企业经验分享,专家和企业家面对面,还有合作签约,专题展厅开放展示等活动。参会人数为峰会16场分论坛之最。二是重点突出,亮点纷呈。作为本次论坛的亮点,重点发布《中国联通赋能产业链、专业镇的公共服务平台》《5G+工业互联网赋能山西产业链、专业镇数字化转型指引》《山西省十大专业镇数字化转型生态构建手册》,竭力为企业数字化转型发展和供需对接搭建平台。其中,《山西省十大专业镇数字化转型生态构建手册》的发布,是数转中心围绕省工信厅实施制造业振兴“229”工程,全力推动数实融合、数智赋能的成果。中心以开展十大省级重点专业镇数字化转型调研为抓手,通过摸清专业镇重点企业数字化现状和需求,征集同行业先进经验和成功案例,组建专业镇数字化转型服务资源库等为切入点,编制完成10本十大省级重点专业镇数字化转型生态构建手册,对专业镇特色产业链上下游进行全要素数字化升级、转型和再造提供方案,聚焦专业镇,合力主战场,为我省加快建设中部地区先进制造业基地和数字经济创新发展高地,奋力推进“两个基本实现”战略目标贡献力量。



数转中心工作人员参与了一至四届晋阳湖峰会,形成了精神饱满、团结协作、兢兢业业、任劳任怨,顾全大局、甘于奉献的中心精神。总结会上,大家畅所欲言,谈收获讲体会,抖擞精神再出发。峰会期间,中心工作人员严格执行工作要求,对每个环节力求精益求精,以热情、细致、高效的工作状态,全力为峰会提供了优质的服务保障,赢得了厅峰会工作组和参会嘉宾的一致好评。成功主办制造业数字化转型分论坛,充分展现了数转人的担当作为和良好的精神风貌,为山西抢抓数字化转型风口,实现制造业高质量发展贡献了自己的力量。


附件 attachment