所在位置: 首页 > 今日山西

省工信厅召开氢能产业链建设工作推进会

信息来源:山西经济日报 发布日期:2022-06-18 【关闭】

山西美锦能源股份有限公司是我省氢能产业链“链主”企业。图为该公司建设的高纯氢项目(资料图片)。


为加快实施氢能产业链培育工程,促进氢能产业链提质升级,日前,省工信厅组织省发改委、相关市工信局和数十家氢能产业链企业,在太原召开氢能产业链建设工作推进会。

氢能是未来构建以清洁能源为主的多元能源供给系统的重要载体,我省氢能产业链上游的焦化产业基础雄厚,中游焦炉煤气制氢原料来源丰富、技术成熟、制氢成本低,全省已初步形成以立恒焦化、美锦能源为重点的上游焦炭、焦炉煤气生产企业,以美锦氢能、潞宝长申、鹏湾氢港为重点的中游利用焦炉煤气制氢企业,以大同新研、重塑科技为重点的下游氢能应用企业。

从会上传来消息,未来我省氢能产业链要重点推动9个项目建设,总投资135.6亿元,2022年预计完成投资40.6亿元。各企业将充分发挥自身产业优势,强化配套、延链补链,以实现合作共赢。有关单位将同向发力、扎实行动,加强规划引导、倾斜支持,推动产业链“断点”连接、产业循环“堵点”打通,促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同发展。


附件 attachment