所在位置: 首页 > 新闻图片

武宏文赴广东、福建、湖南开展专业镇考察调研

信息来源:综合处 发布日期:2022-07-16 【关闭】

为深入贯彻省委省政府关于培育发展专业镇的决策部署和省领导批示精神,7月11日至15日,省工信厅党组书记、厅长武宏文深入广东省广州市、中山市,福建省福州市、湖南省长沙市,就专业镇培育、特色产业集群集聚发展开展调研。厅党组成员、副厅长闫林及有关处室负责人参加。

武宏文一行先后调研了广州市花都区狮岭镇皮具专业镇、番禺区沙湾街道珠宝首饰专业镇、中山市古镇镇灯饰专业镇,福州市长乐区纺织产业集群、闽侯县汽车产业集群、福清市电子信息产业集群和汽车玻璃产业集群,长沙市长沙县江背机械制造小镇、工程机械产业集群以及雨花区大数据和人工智能产业集群等,听取了狮岭镇国际皮革皮具城、罗格朗皮具、全球品牌灯饰中心、松伟高端灯饰、沙湾珠宝产业园、锦源纺织、恒申集团、大东海集团、福耀玻璃、冠捷电子、六和机械、福建奔驰汽车、梅花汽车、三一重工、铁建重工、长步道等企业负责人情况介绍,详细了解当地专业镇培育、特色产业集群建设情况,并与广东、福建、湖南三省工信厅和长沙机械工程协会进行了座谈交流。

武宏文就广东、福建、湖南省专业镇和特色产业集群集聚发展好的经验做法与有关单位负责同志进行了深入交流探讨,对三省工信厅的热情接待和传经送宝表示诚挚感谢。武宏文指出,山西省委省政府高度重视专业镇和产业集群发展,这次调研就是上门拜访、登门求计,通过考察学习把先进省份好经验好做法带回去,为山西省出台促进专业镇高质量发展的政策夯实根基。同时,调研考察也是积极对接企业,把先进省份市场主体招引到山西的重要手段。

武宏文表示,全国工信系统是一家人,这次考察调研开拓了视野,增长了见识,初步找到了推动专业镇发展的思路和举措。下一步山西将坚持“拿来主义”,积极复制借鉴兄弟省份成功经验,加强晋粤、晋闽、晋湘合作,把专业镇和产业集群发展作为切入点,持续挖掘山西特色产业优势,聚焦“传统、特色、专业、优势”,出台政策文件、遴选首批专业镇、召开推进大会、建立工作机制,大力培育专业镇和特色产业集群,为加快市场主体培育,做大做强特色产业品牌,促进产业集群集聚,助力山西全方位推动高质量发展做出工信贡献。


附件 attachment