所在位置: 首页 > 政府信息公开年报

山西省工业和信息化厅2018年度政府信息公开工作报告

信息来源:办公室 发布日期:2019-03-29 【关闭】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《山西省政府信息公开规定》要求,编制省工信厅2018年政府信息公开工作年度报告。报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、概述

  2018年,山西省工业和信息化厅认真贯彻落实党中央、国务院,省委省政府关于政府信息公开的决策部署要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强门户网站栏目内容建设和政务微信平台建设,充分运用门户网站、微信公众号等形式,主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,加快推进“互联网+政务服务”,加强公开解读回应工作,增强信息公开的时效性和影响力。

二、主动公开政府信息情况
  (一)门户网站。2018年厅门户网站共发布规范性文件、政策、统计数据、办理结果等信息2019条,其中机构职能信息6条,占0.3%;政策法规类信息85条,占4.2%;工作动态信息1851条,占91.7%;决策及行政职权77条,占4%。  

  (二)政务微信。2017年开通政务微信“山西省经济和信息化委员会”,在2018年发布信息208条,微信订阅数达约1200个。(由于机构改革,现该账户注销,新开通“山西省工业和信息化厅”)

  (三)其他方面。2018年,召开新闻发布会5次,发布政策解读稿件28篇。

  三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

  2018年,工信部发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》、《水泥玻璃行业产能置换实施办法》、《钢铁行业产能置换实施办法》、《关于电解铝企业通过兼并重组等方式实施产能置换有关事项的通知》等政策性文件,我厅在门户网站第一时间转发了工信部权威解读信息。

  2018年3月,《山西省无线电管理条例》发布,作为国家条例修订后出台的第一个地方性法规,我厅在门户网站发布了条例的解读信息,点击数量过千。5月31日,省政府对《山西省技术改造专项资金使用管理暂行办法》的有关内容进行修订后,为帮助社会各界特别是有关企业了解相关政策的变化,更好发挥资金带动作用,省政府新闻办举行新闻发布会,对修订内容进行了解读。我厅马运侠副厅长出席新闻发布会并介绍了有关情况。新闻发布会后,在厅门户网站全文发布了新闻发布会实录。10月,我厅起草的《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》以省政府办公厅文件印发,门户网站及时对此文件进行了政策解读。

  我厅政府信息主要通过厅门户网站、微信等向公众公开,厅门户网站设置了厅内动态、文件发布、通知公告、结果公示和专题专栏等板块,同时,开设了工信厅重点工作专栏,可通过专栏目录查找分类信息。

四、重点领域政府信息公开情况

  (一)财政预决算公开。2018年2月初,在门户网站公开了2018年度部门预算,8月,将2017年度决算情况予以公开。

  (二)重大决策公示。围绕我厅重点工作,对拟出台的重要改革方案和重大政策措施,在厅门户网站公示,广泛征求公众意见,让更多公众参与到意见征集中来。2018年,对山西省促进大数据发展应用专项资金、公开招聘聘任制公务员、山西省2018年钢铁行业化解过剩产能目标任务、2018年度工程系列中、初级专业技术职务评审等工作情况均在网站进行公示。

  (三)重点工作信息公开。开设“省服务企业办公室”专栏,将工作动态信息、政策法规进行公开,专栏还分类链接至省直各部门及各市服务企业网站页面,方便企业查询信息。同时专栏接受问题受理,企业可以多渠道反映问题。

  为了做好全省重点技术改造项目推进工作,在网站设立“省重点技改项目问题申报平台”,在技改项目建设过程中遇到的问题可以通过平台随时反馈,工作人员第一时间进行跟踪答复。

五、依申请公开政府信息情况

  2018年,我厅未收到依申请公开的相关申请。

六、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我厅没有涉及政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

  七、工作中存在的主要问题和改进措施

  我厅政务公开工作虽然取得了一定的成效,但仍需在方便企业群众、明确公开范围、深化公开内容、规范公开形式、干部职工的信息公开的意识和保密观念等方面继续加强。

  一是对我厅门户网站的栏目设置进一步优化和完善,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。

  二是将政府信息公开工作和日常业务工作紧密集合,修订完善相关工作制度,重点保证应主动公开的信息及时公开,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

 

 

山西省工业和信息化厅   

2019年3月4日       

 

 

  

附件 attachment