所在位置: 首页 > 政府信息公开制度

山西省工业和信息化厅 2021年政务公开工作要点

信息来源:办公室 发布日期:2021-06-23 【关闭】

根据《山西省2021年政务公开工作要点》,结合我厅实际,制定2021年省工信厅政务公开工作要点。

一、持续扩大公开范围

(一)围绕省委、省政府关于我省转型发展的战略部署,对工业和信息化转型发展方面政策加大主动公开力度,制作工业和信息化政策专题,梳理汇总工业和信息化的政策文件、政策解读、具体举措、典型问题、落实情况及对公众关切的互动回应等,及时在省工信厅网站公布,形成“政务公开推动工业和信息化高质量发展”的浓厚氛围,方便各类市场主体找政策、办服务、解疑惑,为各项工业和信息化政策的推广推行、落地落实、见行见效打下坚实基础。

(二)推进工业和信息化领域“十四五”规划及实施措施、支持政策公开。主动公开山西省“十四五”新材料规划、山西省“十四五”新装备规划、山西省“十四五”新产品规划、山西省“十四五”14个战略性新兴产业规划、山西省“十四五”未来产业发展规划等省级规划和由省工信厅牵头编制的部门规划及配套政策文件,系统梳理我厅历史规划并通过政府信息公开专栏集中公开。

(三)加强法治政府建设、“放管服效”改革、优化营商环境等政策主动公开。动态调整并及时公布省工信厅权责清单,重大行政决策事项目录,证明事项告知承诺目录,并针对与各类市场主体利益密切相关的事项做好双随机一公开,制定和执行与市场主体相关的政策并及时公开。

(四)进一步规范拟发公文公开属性认定。法定主动公开文件除涉密之外,全部公开到位。文件起草部门、单位要明确拟发文件的公开属性,随公文一并报批。无明确公开属性建议或未说明不主动公开依据和理由的,或依据理由不充分的不予发文。逐步扩大主动公开范围,严控依申请公开、不予公开属性的滥用,压缩依申请公开、不予公开文件的数量。确需不予公开的,视情转为涉密文件处理。依申请公开、不予公开文件属性认定依据和理由必须充分,台账管理,严格审核未主动公开的依据和理由,定期审查,结合实际动态调整,12月初各部门、单位对属性为依申请和不予公开的文件进行复核,对因情势变化或依申请公开的人数和频次达到一定范围的文件,由发文处室提出建议,办公室审核把关后转为主动公开。

二、持续提升政务公开质效

(一)进一步健全政府信息发布审核机制。通过厅网站及厅微信公众号、新闻发布会、新闻媒体等发布的信息要严格审核,主办部门、单位要严格落实信息发布审核制度和信息公开保密审查制度,坚持分级分类审核、先审后发,确保信息发布的严肃性、及时性、准确性。

(二)加强政策多样化解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,起草部门、单位要做好政策文件解读工作;联合发文的,由牵头部门、单位做好解读工作。从2021年起,政策多样化解读率不得低于90%。解读材料除对政策本义进行通俗化、生动化解读外,重点对政策的背景、意义、作用、关键词、新旧政策差异等方面进行解读。解读采取图表图解、视频动漫、流程演示等方式。对政策公布后社会公众的反响和疑问,有针对性地开展延伸解读、补充解读。

(三)拓宽解读发布渠道。充分利用各种新媒体平台和报纸、广播电视等渠道,发布政策解读材料,扩大受众面,提升知晓度。多渠道政策解读量不少于50%。优秀政策解读材料申请在“山西省人民政府”微信公众号发布。

(四)加强政策咨询服务。政策制定部门和单位要积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。办公室加强协调,畅通政策询问渠道。

(五)加强对公众关切问题的互动回应。提高对社会关切热点的发现、搜集和回应能力,建立政务舆情回应台账管理制度和跟踪反馈制度,持续做好政务舆情回应工作;网站留言板或领导信箱要逐步缩短回复时间、提高回复质量,积极探索尝试“政策咨询智能问答库”和“相关政策打包推送服务”等便捷、高效、权威回复方式,并定期向社会公开典型政策问答,提升互动回应的社会效果;政务新媒体要建立健全互动回应机制,畅通互动回应渠道,及时了解社会关注,回应社会关切,提升群众的满意度。

三、持续抓好门户网站和政务新媒体建设

(一)规范信息公开平台建设。严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,完成厅门户网站政府信息公开栏目更新。推进政务新媒体平台整合注销。按照能并则并、能合则合、能销则销的原则要求,严控政务新媒体平台整合注销工作。

(二)做好内容保障。进一步规范网站信息发布目录分类,优化栏目设置,实现动态更新调整,确保网站内容的来源、发布、分类、更新、调整进一步科学、规范、合理。优化信息检索功能,提供更加精准高效的站内检查服务,确保公众能够精准、全面获取所需信息,做到链接有效、跳转迅速、搜索快捷、查找方便。

四、持续做好依申请公开事项办理

(一)严格按流程办理依申请公开事项。依申请公开全面实行“登记制”和“书面答复制”,即有申请必登记、有申请必答复。收到依申请公开申请事项后,按照登记、受理、补正、征求意见、提出办理意见、作出决定、报批、送达的流程来办理申请事项。具体工作流程:办公室登记、受理申请事项;申请内容不明确的,自申请收到起7个工作日内一次性告知申请人作出补正;批转至相关处室;相关处室提出办理意见;报请分管厅领导批示;办公室收集最终意见,向申请人答复。

(二)提升依申请公开答复办理质量。在依法依规答复办理的基础上,增加“便民答复”内容。当出现申请的政府信息不存在、不掌握相关政府信息、没有现成政府信息需要另行制作、申请内容不明确且经补正未能确定等情况时,从申请人实际需要出发,视情增加便民答复内容,为申请人提供尽可能周到、全面的政府信息公开服务。

五、不断完善保障支撑

(一)强化机构职能。厅政务公开工作领导小组要定期研究政务公开工作,落实国家及省各项政策要求,解决重点疑难问题,推广经验亮点做法,从推进转型发展的高度深入推进政务公开工作。对行政执法公开、政务服务公开、财政信息公开、“双公示”工作等涉及厅行政职能的政务公开工作进行会议研究部署。

(二)落实经费保障。政务公开经费保障要在年度预算中统筹考虑,确保政策解读、第三方评估、公开专栏建设、政府网站及政务新媒体集约化建设等工作顺利开展。

(三)加强队伍建设。严格落实《政府信息公开条例》规定的法定机构职责职能,理顺工作机制,强化队伍建设。拟发公文公开属性认定与管理、依申请公开答复办理等职能专人负责。


附件 attachment